Старый 31.03.2016, 19:05   #63
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,251
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 891
Поблагодарили 3,522 раз(а) в 2,220 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Отдельного начала зла нет в Природе. Где оно начинается?

Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. ...зло ... отошло от блага и в отхождении уже проявило сущность активности.

Т.е. зло появляется (зарождается) как искажение мысли блага. Для того, чтобы его поразить, надо это искажение понять, тогда зло будет побеждено в сфере мысли и не будет прорастать в листики-цветочки-плоды. Люди обычно плоды видят и могут сорвать, а зло снова прорастает.

Нельзя, чтобы борьба со злом велась наугад:

Ап.Павел.1 Кор.9,26. ...я не наугад бегу, не воздух кулаками бью...

Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. Слепой стрелок, пускающий в пространство стрелы, тоже может иногда получить добычу, но он-то не будет участвовать в этом успехе.
Миллионы лет разбрасывает человечество стрелы в пространство, но из них лишь немногие посылаются сознательно во благо. И потому велико смятение и саморазрушение, вместо вытеснения тьмы. По совести признаемся, разве облегчило или разрешило человечество житейские проблемы свои?


Несколько мыслей из Ауробиндо:

Враждебные силы – это те силы, которые стараются извратить все, бунтуют против Божества и противостоят йоге (как связи с Высшим).

Злые силы являются извращениями Истины Неведением – в любой полной трансформации они должны исчезнуть.

Творцы надразума [Formateurs of the overmind] не сделали ничего злого – это [делают] низшие силы, которые получают из надразума и разрушают его формы.

Кто же эти враждебные Божественным силы? - Это, к сожалению, и мы, когда не стремимся к высшему познаванию:

16.07.35. Теперь о Братьях Тьмы. Не приходило ли Вам на ум, что Братьями Тьмы можно было бы, за малыми исключениями, назвать сейчас все современное человечество? Ведь процент истинных Тружеников Света ничтожен, так же как и процент светляков не так уж велик, тем более что очень часто светляки, в неведении своем и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу Братьев Тьмы. Трудно даже представить себе, насколько изощренны принадлежащие к большим степеням среди сознательно работающих на разъединение Братьев Тьмы. Как Сказано, они очень любят пользоваться подошедшими к Учению и проникнувшими в ячейки света, но шаткими в преданности и убеждениях своих. Играя на их шаткости и внушая им сомнения, они могут через них вносить смуту и разложение. Вот почему советуется такая осторожность при приближении к Учению новых неиспытанных душ, и особенно при допущении в эзотерическую группу. Они очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями.

Ещё Ауробиндо:
В жизни вещи всех сортов предлагают себя. Нельзя все принимать, исходя из идеи, что это послано Божеством. Существует выбор, и ошибочный выбор приводит к соответствующим последствиям.
__________________
1963 г. 209. Если сердце отвращается от соприкосновения с кем-то, сердцу можно поверить и соприкасания избегать.

Последний раз редактировалось irene, 31.03.2016 в 19:12.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)