Старый 30.03.2016, 22:09   #9
mika_il
 
Аватар для mika_il
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 7,683
Благодарности: 798
Поблагодарили 1,043 раз(а) в 829 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Etsi закрыла тему о братстве людей, но там были подняты важные вопросы. В частности - что есть зло и как с ним бороться?
Наверное это самая неблагодарная тема, посвященная самой благородной битве... Сколько людей, столько и мнений... Сколько мнений, столько и методов... за редким исключением...
Из собственного(?) опыта... Обращаясь к вечной проблематике происхождения добра и зла, я нахожу одну закономерность - зачастую взгляды не совпадают. Всегда остается некая доля недосказанности в случае автора и читателя или в случае двух собеседников. И подобные темы занимают наибольшее место на форумах, и исследования проблематики кажется могут быть продолжены в бесконечность. Рискну разместить оставшийся безответным пост с другого форума:
Цитата:
Сообщение от ХХХ:
Цитата:
Это тоже из практики...но общей...мировой. Диалектика БОРЬБЫ добра со злом... приводит к перерождению добра во зло.
Сообщение от YYY:
Цитата:
Мы же с Вами знаем, что добро и зло - категории, определяемые сознанием. Поэтому преобразование происходит в сознании, а они не у всех идентичные...
Здесь мне кажется весьма затруднительным для обеих точек зрений найти элементы совпадения, чтобы понять справедливость обоих взглядов. Потому что видимо пользуясь одними и теми же словами, такими как «добро» и «зло», собеседники всё же говорят о разном. Необходимо понимать, что исследуя проблематику дуальности в субъективном проявлении, мы находимся на своего рода математической оси морали. А исследуя ту же проблематику в её объективном проявлении, мы попадаем на условную ось эволюции. Одна «ось» есть область психологии, другая – область философии. Всё же, и культурный психолог и культурный философ всегда будут осознавать, что истинным решением является точка пересечения этих двух или «система координат», образуемая двумя их «осями». Универсальным символом решения этой проблемы является крест или символическое распятие мистического человека. Надо лишь понять символ в его составляющих, чтобы правильно (и всё же культурно – звучит более многозначительно) сложить в целое.

Взять даже просто библейскую историю «творения человека». Первым создается человек, который назван «мужеженою». Затем пара, названная Адам (Человек) и Ева (Жизнь). От которой рождаются Каин (грех) и Авель (добродетель) и, наконец, Сиф (союз или завет). Когда рождается Сиф – если смотреть в оригинал – «стали называть Элохим Иеговой». Этот Иегова и есть искомый Человек мистицизма. Моисей открывает его для себя как «Сущего» . «Я есмь» - это человеческое начало, «Бейрешит» евреев и «Бытие» мистика. И все эти события иллюстрируются символом креста, объединяющего дерево «жизни и смерти» (вертикаль, имеющую жизнь или философское добро в полюсе духа и смерть или философское зло в полюсе материи) и дерево «познания» (горизонталь, имеющую добродетель или психологическое «добро» по «правую руку» и грех или психологическое «зло» по «левую руку») в точке их пересечения, обозначающей состояние Начала – откуда и начинается истинное происхождение Макрокосма и Микрокосма: вНачале Элохим создал… Случайно ли среди христианских мистиков сохранилась легенда о двух разбойниках, распятых по правую и левую руку от Христа? И что же всё же имел в виду цитируемый Христом псалмопевец, поющий: «седи одесную Меня, доколе вознесу тебя над врагами»? Всё это нуждается в тщательном изучении и раскрытии, но однозначно, что проблема дуальности не решается простым ударением на полюс добра или полюс зла либо на полярность сознания – она должна решаться утверждением в человеческом начале.

В самом деле, покуда мы не забываем, кто мы есть, и не отвергаемся от своей истинной природы, каждый из нас – психолог ли, философ или просто разумный человек; буддист ли, христианин или иудей – будет вести две битвы. Поражать внутреннее зло в себе и преумножать добрые дела вовне, - это битва индивидуальная. Избавляться от самообмана самосохранения в тенденциях крайнего материализма и утверждать земную (или воплощенную) жизнь как способ совершенствования человеческого царства, - это битва общечеловеческая. И для нашего с вами начала не имеет значения, в какой мы более преуспеваем, - в этой точке обе победы становятся единой победой. Но поместить полюс или «источник» зла вовне полагаю недостаточно культурным. Ибо что же назовем злом – недостатки собрата, коими и сами обладаем? Косность материи, которая является природным свойством? Наше Начало, которое суть источник человеческой жизни и основа существования? Такую «борьбу со злом» склонен рассматривать с теми же последствиями, что и ХХХ. А в связи с пониманием первостепенности «начала» (в вопросах распознавания) - склонен согласиться с YYY.
Хотелось бы спросить тех, кто нашел время прочитать и понять смысл. Мне одному кажется или в Учении действительно прослеживается что-то вроде двух векторов устремления? Например в призыве: Строители и воители, укрепите ступени.
__________________
Разум - истина,
поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх