Старый 16.03.2016, 09:48   #12
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 5,002
Благодарности: 870
Поблагодарили 1,744 раз(а) в 1,185 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 366. Самоотверженность не может быть подсказана

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Следовательно, надо понимать, что "не у Будд семейного типа" "потолок возможностей" значительно ниже, чем у бхиккху!
По логике Ваших рассуждений следовало бы написать : "что " у Будд семейного типа" "потолок возможностей" значительно ниже, чем у бхиккху". Но, как говорится Природу не обманешь.
Никогда монах, у которого в настоящей жизни никогда не было жены и детей не станет выше того, у кого они были, кто испытал настоящие чувства и ответственность, так называемую Полноту Жизни.
Кратко :
Полный комплекс буддийских учений Сутры и Тантры классифицируется как «девять ян», то есть «девять колесниц»:
Три яны Сутры:
а)Шравакаяна (колесница шраваков, относящаяся к Хинаяне;
b)Пратьекабуддаяна (колесница пратьекабудд, относящаяся к Хинаяне;
с) Бодхисаттваяна (колесница бодхисаттв, относящаяся к Махаяне.
Три яны Внешних Тантр :
a) Крияйога-тантра, или Крия-тантра ;
b) Чарьяйога-тантра, Чарья-тантра ;
c) Йога-тантра .
Три яны Внутренних Тантр :
a) Маха-йога;
b) Ану-йога;
c) Ати-йога.
В основе воззрения Шравакаяны лежит осознание бессамостности личности. Главной целью в этом учении считается достижение безмятежности, счастья и прекращения страдания для самого себя. Практика состоит в созерцании «восьми разновидностей предписаний к индивидуальному освобождению»
В Пратьекабуддаяне воззрением является постижение отсутствия самобытия как личности, так и объектов, однако мельчайшие, неделимые частицы сознания считаются реально существующими. Главной целью является достижение архатства пратьекабудды для себя самого с помощью личных усилий.
В Бодхисаттваяне воззрение сводится к осознанию бессамостности всего феноменального бытия. Главная цель — вести всех живых существ к полностью просветленному состоянию, то есть к состоянию Будды. Основная практика — упражнение в шести совершенствованиях (парамитах): щедрости, нравственности, терпения, усердия, созерцания и мудрости.

«(Хоть) цель та же самая (как и в Сутре Махаяны), (в Тантре) нет невежества,
Есть множество искусных методов и меньше трудностей. Она предназначена для людей с развитыми способностями.
Обе традиции — и Сутры, и Тантры, — преследуют одну и ту же цель окончательного достижения состояния полностью совершенного просветления. (Тем не менее Тантру) отличают более действенные средства достижения (этой цели). Превосходство Тантры состоит в воззрении, свободном от невежества, в медитации с применением множества искусных методов, в деятельности без усилий и в личности, наделенной развитыми способностями.
В Колеснице причин (Сутры) нет пути к обретению просветления, на котором не надо было бы отрекаться от объектов желания. В то время как в (Тантре), принимая объекты желания, не отрекаясь от них, но используя их в качестве пути (практики), который легко и с блаженством обеспечивает осознанность ума, практикующий становится способен обрести состояние Ваджрадхары уже в этой жизни и в этом конкретном теле.
Поскольку практикующие Тантру осознают все явления всецело чистыми, они наслаждаются всем в нераздельной природе двух истин. Поскольку практикующие Сутры делят явления на благие или неблагие, они неспособны применить любой аспект явлений в качестве опоры для практики, в то время как тантрики могут преобразить все в средство для практики.
В Агни-Йоге именно это имеется ввиду, когда говорится о шагах по вершинам и о том, что нет у тебя ни врагов. ни друзей, но каждый встреченный - тебе Учитель. Поэтому хотелось бы, чтобы понятие учёбы охватывалось широко, а не зауженными рамками.
Сутрические учения Бодхисаттваяны (или Махаяны) признают, что (существа) обладают сущностью Будды (татхагатагарбха). С сущностью Будды в качестве семени и с осуществляемыми в течение многих жизней двумя накоплениями — заслуг и изначальной мудрости — в качестве условий, сущность Будды расцветет и (в результате) будет достигнуто полностью просветленное состояние Будды. Это учение называется «колесницей причины», поскольку оно полагает, что причина предшествует результату.
В тантрическом воззрении (где причина и результат нераздельны — сущность Будды естественным образом присутствует во всех живых существах со всеми своими качествами, подобно солнцу и его свету, и это воззрение является «основой очищения». Восемь сознаний с бесчисленными, как облака, видимостями [объектами чувственного и мысленного восприятия], затемняющие сущность Будды, надлежит «очистить». Посвящение и медитация «стадий зарождения и завершения» кьедрим; и дзогрим, приводящие к очищению омрачений и появлению света, подобно тому как ветер разгоняет тучи, являются «средствами очищения». Таким образом, обретение универсальной сокровищницы-основы, сияющей, как она есть, подобно солнцу, является «результатом очищения». В этот момент, поскольку загрязнений больше нет, хотя имена и отпечатки сокровищницы-основы уже преображены (в состояние Будды и в его качества), на самом деле они проявляются без ограничений и очередности.

Последний раз редактировалось Речник, 16.03.2016 в 09:57.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)