Старый 28.02.2016, 09:23   #75
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 4,603
Благодарности: 656
Поблагодарили 1,592 раз(а) в 973 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 313. Случай обычно уже заложен в сознании

Цитата:
Сообщение от glory Посмотреть сообщение
С одной лишь вашей мыслью не совсем согласен…

«Получается, что без точки опоры наше сознание не сможет двигаться, действовать в нашем мире. Вот для этого оно (сознание) и устанавливает законы, чтобы начать свой Путь...»

Не сознание устанавливает законы, Законы установлены Космосом, сознанию надо их изучать и по ним жить, тогда и откроются врата Пути…

Особо благодарю, за подсказку на параграф 666 из "Надземного"

«Надземное, 666 Урусвати знает пути предначертаний. Техника прогноза может быть сравнена с ладьей на стремнине каменистых порогов. Ладья должна пройти по известному направлению и донести груз по назначению; но русло порогов постоянно изменяется, перемещаются опасные камни. Кормчий должен во время бега ладьи почуять наиболее безопасное течение. Прибрежные жители радуются и думают, что ладья весело стремится к назначению. Они говорят: «Кормчий знает путь». Не видят они сколько опасностей обойдено одним движением весла. Кормчий не может завернуть в тихое заводье, ибо оттуда нет выхода на стремнину. Многое приносится в жертву лишь бы не утерять верного направления. Брызги воды смешиваются с каплями пота, но для зрителей эта борьба не более, нежели веселая гоньба.
Так и с предначертаниями. Только немногие поймут все вибрации напряжения. Каждый хочет предписать свои привычки и по-своему назначить пристань. Если он не усматривает опасности, значит ее и нет. Он навязывает свои воображенные обстоятельства и не понимает какие опасности он вызывает.»
Очень хороший у нас получился разговор. Только я никак не могу донести свою мысль о том, что не обязательно отдавать полный приоритет или закону, или случаю. Я против такой формулировки, что всем управляет закон, а случай - это лишь проявление закона. Из такого понимания получается, что закон - это некая жесткая зависимость, обусловленность, без которой ничего не может существовать.

Вот этот пример из Надземного, 666. Кормчего(Иерархию) мы ассоциируем с Законом, а несущийся поток бесчисленных частиц материи - со случаем. Почему Кормчий может справиться с потоком? Не потому что он является Создателем(ЗАКОНодателем) этого потока случаев. Нет! Он лишь может попытаться проложить Путь сквозь него на основе своего опытного знания. В этой схватке они полностью равноправны. Т.е. ситуация не такова, что Он(или какой-то другой недосягаемый для нас Творец) изначально сотворил, установил законы движения потока, а теперь может приказывать этому потоку пропустить его. Опять же, нет! Но, пройдя сквозь века, т.е. из опыта бесчисленных жизней, он знает вероятность того или иного движения потока. За основе знания этой вероятности(или закона) он и прокладывает Путь. Ни что не предопределено заранее, судьба каждого индивидуального сознания уникальна и неповторима.
Понимаете? Я просто хочу увидеть ситуацию под другим углом зрения, не пришпиливая жестко свое сознание к одному из полюсов: или закон, или случай. И обсуждаемый параграф 313 из "Агни Йоги", по-моему, дает для этого основания.

PS: Кстати, подумалось, что такой всеведущий, всезнающий, всем управляющий Закон - это же и есть церковный Бог!

Последний раз редактировалось Андрей С., 28.02.2016 в 09:33.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх