Старый 27.02.2016, 13:02   #41
Swark
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 6,295
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 209
Поблагодарили 785 раз(а) в 603 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 313. Случай обычно уже заложен в сознании

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от glory Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Нам надо обязательно решить кто правит бал: случай или закон. Эту особенность как раз и отмечает Е.И. в Дневнике: "Закон соизмеряет, но наше сознание устанавливает его". Т.е. нашему сознанию надо обязательно "установить", зафиксировать что-то конкретное, четкое, определенное....
"Нет предела подвижности законов". Почему закон такой?... Может быть потому, что ничто в мире не существует само по себе, а есть лишь бесконечные корреляты, соотношения. "Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни - всё лишь неразрывные корреляты"
А мне видится иная схема, любой случай проявлен в результате действия закона. Не «или случай, или закон», А случай, как результат работы закона.
Всё же у Вас получается именно "или". У Вас каждый случай предопределен законом. Т.е. закон первичен, любой случай подчинен закону, хотя человек может и не догадываться об этом. Такой взгляд на мир как раз выражает жесткий детерминизм. Самый известный выразитель такого подхода был Пьер-Симон де Лаплас:
Цитата:
Мы должны рассматривать современное состояние Вселенной как результат ее предшествующего состояния и причину последующего. Разум, который для какого-нибудь данного момента знал бы все силы, действующие в природе, и относительное расположение ее составных частей, если бы он, кроме того, был достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, обнял бы в единой формуле движения самых огромных тел во Вселенной и самого легкого атома; для него не было бы ничего неясного, и будущее, как и прошлое, было бы у него перед глазами… Кривая, описываемая молекулой воздуха или пара, управляется столь же строго и определенно, как и планетные орбиты: между ними лишь та разница, что налагается нашим неведением.
Современная наука еще в начале 20 века, в частности квантовая механика, доказала, что такой детерминизм невозможен. Собственно, все мои сообщения в этой теме написаны под впечатлением того, что и в Учении содержатся такие же выводы. Ко всему прочему, даже по времени открытия в науке совпали с написаным в Учении.

PS: Но это лишь моё понимание слов Учения. У меня совершенно нет цели кого-то убедить в своей правоте. Я лишь хотел поделиться своими мыслями, не более того. Ну, и вообще, всегда интересно почитать другую точку зрения. Желательно только, чтобы она была плодом собственного размышления, а не цитированием чужих мыслей. (Последнее замечание опять же не к Вам, а вообще... )
И всё же Лаплас почти прав:

Цитата:
Беспреде льность ч.1, 210 Неизменяемость закона ведет космический магнит во всех сферах; и основою утверждения завершения служит тот же неизменный закон. Тот же закон простирается на притяжение объединения атомов.
Как я понимаю физику и Учение, невозможность предсказать точно поведение любой частицы заключена не в неопределенности Гейзенберга, взятого из математических абстракций, а в том, что любая частица Беспредельна, в смысле глубины своего состава. Состав любой частицы - это бесконечность уровней в глубину. Что такое уровень? Для примера - Галактический, звездный, атомный - устроенные по принципу подобия. Но есть и десятки промежуточных уровней между Галактикой и атомом и дальше, недоступные пока физикам. Вот они и создают Беспредельную глубину для любого зерна и иллюзию свободы воли, как результат неопределенности очень сложного закона, с сложностью возникающей из беспредельной глубины. Но если ограничить точность предсказания и время предвидения, то закон всегда работает и предсказывает ВСЁ, в том числе и случай.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх