Старый 26.02.2016, 19:26   #23
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 4,603
Благодарности: 656
Поблагодарили 1,592 раз(а) в 973 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 313. Случай обычно уже заложен в сознании

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
PS: У нас прямо броуновское движение как в термодинамике получилось! )) А может даже принцип неопределенности Гейзенберга... Надо еще подумать...
Т.е. Законы, о которых говорится в Учении Живой Этики("Мы Хранители законов...") имеют вероятностный характер, как, например, законы термодинамики или квантовой механики. А это означает, что нет жесткого детерминизма причины и следствия на индивидуальном уровне. Закон выводится статистически как наиболее вероятный случай. Интересно...
Сегодня купил книжку. После здешнего обсуждения листаю эту книгу и читаю описание полного детерминизма(зависимости) человека от "глобальной стратегии жизни", т.е. её законов:
Цитата:
"Человек, согласно одному варианту видоизменяющегося в веках мнения, только орудие в глобальной стратегии жизни. Всякий реальный, тем более воображаемый, выбор будто бы - только частица протекающего далеко за пределами сознания потока, или пожара, жизни. Жизнь рассматривается как структура, обеспечивающая себе устойчивость за счет пропускания через себя материи, подобно тому как пламя сберегает себя за счет пропускания через себя разного горючего вещества. Сознание - якобы только временное орудие древней Жизни, которой понадобилось на очередной её стадии, чтобы живые существа определенного рода с особенной отчетливостью отличали свой индивидуальный организм от окружающей среды."
Бибихин В.В. Мир
В описанной картине нет места для человеческой свободы, человек полностью обусловлен(детерминирован) процессом(законом) жизни.
Но Учение(как я понял параграф 313 и запись в дневнике Е.И. от 24.08.1928 г.) говорит нам, нет, всё наоборот! Закон - это некое среднее из множества случаев. "Нет предела подвижности законов", т.е. количество уникальных индивидуальных случаев бесконечно. Поэтому "нужно говорить о средине законов", в науке понятию среднего может соответствовать статистическая вероятность. Т.е. закон - это наиболее вероятное событие при сходных условиях. "Закон соизмеряет, но наше сознание устанавливает его": по сути каждое индивидуальное сознание и является "случаем" в силу своей неповторимой уникальности. В этом смысле, фразу "случай уже обычно заложен в сознании" как раз можно понять, что сознание и есть "случай" или возможность какого-то индивидуального существа.
Таким образом, именно "случай" обеспечивает нам необходимую свободу выбора, возможность безграничного творчества: "Миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая".

PS: Возможно, в этом понятии случая мы еще прикасаемся к метафизической стороне материи, как "неопределенной двоице": она всегда ускользает, всегда "иное", не поддается строгому определению, жесткой детерминации. Случай он тоже такой, "неопределенный" в силу своей уникальности.

Последний раз редактировалось Андрей С., 26.02.2016 в 19:30.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх