Старый 02.02.2016, 16:47   #27
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,014 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 225. Изысканная продуманность

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Опять возвращаемся к точке в нашем бытии, с которой мы начинаем считать себя йогами.
Цитата:
Кто такой "йог"?
Слово "йог" в Индии весьма многозначно. Сегодня оно служит для обозначения очень грязного, покрытого коростой и лишенного одежды человека, который никогда не стрижет и не расчесывает свои волосы, покрывает себя от своего лба до пяток мокрой золой, совершает пранаяму, не осознавая ее истинного значения, и живет на милостыню.
И лишь случайно это название относится к тому, кто достоин такого наименования.
Однако, истинный смысл этого слова, если провести его этимологический анализ, покажет, что его корень -- "юг", соединять, и таким образом будет получено его реальное значение.
Подлинный йог - это человек, который, отказавшись от материальных благ, порвал свою связь с миром и в результате более или менее продолжительного периода тренировок достиг воссоединения своей души с "Универсальной Душой", или "соединился" с Парабрахмом.
Если под словом "йог" подразумевать последнего индивидуума, а именно, того, кто связал свой 7-ой и 6-ой принципы, или атман и буддхи, и благодаря этому установил свои низшие принципы, или манас (животную душу и персональное эго) en rapport [в гармонии] с Универсальным Принципом, тогда... его можно поставить наряду с махатмами, поскольку это слово означает просто "великая душа".

Е.П. Блаватская, УМЕСТНЫЕ ВОПРОСЫ (PERTINENT QUESTIONS)

Последний раз редактировалось Etsi, 02.02.2016 в 16:49.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)