Тема: Кристал
Старый 29.07.2005, 13:18   #88
Аволикешвару
 
Аватар для Аволикешвару
 
Рег-ция: 25.01.2005
Адрес: Jelgava
Сообщения: 2,088
Благодарности: 0
Поблагодарили 66 раз(а) в 47 сообщениях
Отправить сообщение для Аволикешвару с помощью Skype™
По умолчанию

Извиняюсь - я перепутала и начало статьи не дала. Вот начало:

http://holiday.meta.ua/inter/index.html

Всё о снежинках

Несмотря на то, что для большинстсва людей снежинки - это просто что-то легкое пушистое или мокрое холодное, в зависисмости от степени романтичности душевного настроя, тихо падающее с неба или скрипящее под ногами, рисующие непостижимые узоры на стеклах или заваливающее пути и дороги, многие серьезные ученые посвящают уйму времени обстоятельному изучению этих маленьких снежных кристалликов, классифицируя и анализируя их физические и химические свойства, пытаясь создать новые, дизайнерские, "фасоны" и даже штурмуя в поисках редчайших экземпляров горные вершины и арктические пустыни.

Снежинки индивидуальны, как отпечатки пальцев, но тем не менее все их можно отнести к той или иной разновидности в зависимости от формы. Зная основные из них, можно наповал сразить знакомых своими глубочайшими познаниями в снежинковедении.

Для начала немного терминологии:
Снежный кристалл - наименьшая структурная единица снежинки, например дендрит или пластинка. Снежинкой же может называться как отдельный кристалл, например, в форме звездочки или пластинки, так и более крупное образование из нескольких кристаллов, например, пространственный дендрит.

Классификация снежинок


В 1951 году Международная Комиссия по Снегу и Льду приняла довольно простую и получившую широкое распространение классификацию твердых осадков. Согласно этой системе, существует семь основных видов кристаллов: пластинки, звёздчатые кристаллы, столбцы (или колонны), иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечником и неправильные формы. К ним добавились еще три вида обледеневших осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.

Более подробная классификация осадков была предложена японским физиком Укичиро Накая (Ukichiro Nakaya) - он выделял 41 вид снежных осадков. Предложенная им система была еще более детализирована и расширена до 80 отдельных морфологических форм метеорологами С. Магоно и К.В. Ли в 1966 г. Ознакомивщись с ней в полном объеме, вы никогда не ошибетесь в названии снежинки, свалившейся вам на голову в любом месте земного шара.


Итак:
Звёздчатые дендриты

Дендрит - кристалл или другое образование, имеющее древовидную, ветвящуюся структуру. Звёздчатые дендриты имеют шесть симметричных основных веток и множество расположенных в произвольном порядке ответвлений.
Обычно такие кристаллы достигают 5 мм и более в диаметре, но как правило, они плоские и тонкие - всего 0.1 мм.



Секторные пластинки

Множество ледяных ребер как будто делят лопасти снежинок на сектора. Как и звёздчатые дендриты, это плоские, тонкие осколки льда.




Полые колонны

Хотя плоские, пластинчатые снежинки больше притягивают взгляд, тем не менее самой распространенной формой снежных кристаллов является колонна или столбик. Такие полые столбики могут быть шестигранными, в виде карандаша, конически заостренные на концах.




Иглы

Столбчатые кристаллы могут вырастать такими длинными и тонкими, что становятся похожими на иголки. Иногда внутри них сохраняются полости, а иногда концы расщепляются на несколько веточек.




Пространственные дендриты

Очень интересные конфигурации получаются, когда плоские или столбчатые кристаллики срастаются или спрессовываются, образуя объемные структуры, где каждая веточка расположена в своей плоскости.




Столбики с наконечниками

Изначально такие кристаллы имеют столбчатую форму, но в результате некоторых процессов меняют направление роста, превращаясь в пластинки. Такое может произойти, если, например, кристалл заносит ветром в зону с другой температурой.




Покрытые инеем кристаллы

Кристаллы растут в толще облаков, состоящих из мельчайших водяных капель. Примерзая к снежным кристаллам, эти капельки образуют на них слой инея, иногда весьма толстый, так что образуются мелкие градины или ледяная крупа.

__________________
Братик с Неба поглядел →
Две Души Он углядел →
Порешил, чтоб быть нам вместе →
И в Любви купаться вместе!
Аволикешвару вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх