Старый 20.01.2016, 01:23   #153
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,477
Записей в дневнике: 36
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,015 раз(а) в 3,504 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Разве развитие Урасвати шло путём сбора цитат и построения из них таблиц?
Для убеждения другого нужен авторитет. Для собственного развития необходима работа собственного мыслительного аппарата.
Цитирование и размышление это не разные пути, а разные ступени одного. Придёт время и всё равно придётся начинать обретать навык размышления, иначе Анатхкарана не будет взята. Быть вечным книжником не завидный удел.
Именно предварительный сбор цитат и попытки построения таблиц, могут стать хорошим основанием для последующих самостоятельных размышлений. Не даром же эта рекомендация присутствует в АЙ.
Прошедшим этап восхищенного собирательства и анализа, не терпится поделиться более значительными достижениями других ступеней, и начинаются призывы неразумных к самостоятельности путем следования чужим советам, со вздохами и удивлениями почему же это никто не хочет самостоятельно согласиться с оппонентом.
Сбор цитат для себя и цитирование другим, это совершенно разные вещи. Я говорю про цитирование как метод убеждения другого, что на форуме принимает уродливую форму, ибо используют Учение для оправдания своего примитивного мнения, чаще даже для оправдания заблуждения. Поэтому цитаты не совпадают с мыслю пишущего, получается нелепая подгонка.
Но и для себя собирание цитат не даёт движения вперёд. Движение даёт попытка продолжить цитату, найти то, что было не досказано. Для этого нужно откладывать не цитату, а мысль, которую эта цитата содержала. Мысли надо собирать, тогда они могут сгруппироваться неожиданым образом и дать импульс озарения.
__________________
Конец - это начало.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх