Старый 19.01.2016, 18:55   #204
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от В.В. Посмотреть сообщение
Цитата:
Слово «йога» образовано от санскритского корня «юдж», означающего «связывать», «соединять*, *скреплять», «сцеплять», а таже «направлять», «сосредоточивать внимание», «употреблять», «применять», Кроме того, это слово означает «союз» или «общность». Получается, что йога—это истинное единение нашей воли с волей Божьей.
...
Она была скоординирована и систематизирована Патанджали в его классическом труде «Йога-сутры», состоящем из 185 сжатых афоризмов.
...
Система йоги получила свое название потому, что учит, как дживатма может соединиться или вступить в общение с Параматмой и достичь, таким образом, освобождения — мокши.
...
Тот, кто следует путем йоги, называется йог или йогин.
«йога—это истинное единение нашей воли с волей Божьей». Как и в православии : «цель христианской жизни – соединение с Богом и другими людьми…» (катехизис)

В.В., добрый вечер!

Спасибо за цитату, очень показательная ... Ясно, что она написана НЕ носителем традиции и даже НЕ человеком "в теме"! Именно поэтому, "в старые меха налито новое вино"! (в "старые термины" вложено новое содержание)!

Впрочем, вся эта "тема" именно об этом!
Можно ли называть "балалайку - гитарой" только на том основании, что они похожи (внешне) и предназначены для извлечения звука! (можно ли считать "йогой" - самостоятельные усилия по улучшению себя и жизни в доступном окружении). Вроде и там и там используется воля, дисциплина ума, обуздание чувств, развитие парамит и т.д., но тогда остаётся вопрос: "Где тот час "х" до которого человек НЕ йог, а вот после которого он ... уже "йог?"
Аутентичные системы имели чёткие критерии и признаки по которым "йог" (однозначно!) отделялся от "НЕ йога", но время смешало понятия и снова, как говорил Конфуций, требуется "выправление имён"! (т.е. требуется назвать "вещи" своими именами, а не теми, какими хочется ...)


Этимологически yuj означает "связывать", но эта "связь" отнюдь не в том значении и смысле, какой вложил в этот "корень" автор приведённого Вами комментария!
Букв. yuj означает "запрягать коня"!
Именно, как "запрягают коня" (уздечка, седло, потник и т.д.) для путешествия на нём, так и йогин должен "связать" все свои мысли, чувства и устремления в Едином Усилии к Поставленной Цели!
И это отнюдь НЕ Бог! (для абсолютно подавляющего большинства из них!)
Их цель Мокша или Нирвана! Для буддийской йоги это точно так, они "ни разу" не теисты! Патанджали упоминает Ишвару, но говорит о нём, как о Верховном Гуру и (только!) для йогов, а Вьяса в своей "бхашье" (комментарии), как и Вачаспати Мишра (в своём суб-комментарии) постулируют, что "Ишвара" (Идея!) необходим для "отделения саттва-гуны"! Это тогда, когда йог (в своей практики) доходит до "исследования саттва-гуны"!

Даже если расширить понятие "связывать" и придать ему трансцендентный характер, то понятно, что "связь", к которой должен привести процесс "связывания", предполагает в качестве предварительного условия разрыв "связей", которые соединяют душу с этим миром. Другими словами, освобождение не может быть достигнуто, пока человек не "отделится" от мира, не решит выйти из круговорота перерождений.
Это является необходимым условием, без которого человек не может познать себя и овладеть собой.
Даже в своем "мистическом" значении, то есть в значении "слияния", йога подразумевает предварительное "отсоединение" от материи, освобождение от мира. Акцент делается на усилиях человека (подобных "несению бремени"), на его самодисциплине, при помощи которых, он может достичь концентрации духа даже быстрее, чем если бы он "просил о помощи Божественное". "Связать воедино", "твердо держаться", "впрячься" – целью всего этого является "единение" духа, избавление от рассеянности и автоматизма, характерных для НЕмедитативного сознания.

"Для индийских мыслителей истина не является ценной сама по себе, она приобретает значимость в силу своей сотериологической функции, потому что знание истины позволяет человеку достичь освобождения. Конечной целью для индийского мудреца является не обладание истиной, а освобождение, достижение абсолютной свободы. Жертвы, которые европейский философ готов принести ради постижения истины: отречение от веры, мирских желаний, богатства, личной свободы и даже жизни – на это индийский мыслитель готов пойти только ради того, что бы достичь освобождения. "Освободить себя" означает переход к иному плану существования, достижение более высокого "уровня бытия", превосходящего человеческое состояние. Достаточно сказать, что в Индии метафизические знания не только находят свое выражение в таких понятиях, как переход и смерть ("разрушая" свою обусловленность, человек "умирает" для всего человеческого), но обязательно подразумевают и мистические последствия этого: воскресение к свободной от условностей форме бытия. А это и есть освобождение – абсолютная свобода." М.Элиаде

Что касается Патанджали, то он определяет йогу (её цель!) через термин "читтавриттиниродха"! Букв. "прекращение состояний сознания"! "Любых и совсем"! Совсем не обязательно сразу думать о Мокше и Нирване, как состоянии "фундаментального Единства", а имеется ввиду обретение такого Состояния Сознания, которое НЕ подвержено изменениям! Йог может испытывать физические страдания, но НЕ страдать от этого "психически и умственно", "ветры заблуждений" не дуют над гладью его "озера" (сознания), оно продолжает отражать Реальность НЕ искажая её "рябью"! (изменениями состояний).

Патанджали не является создателем "философии йоги", так же как он не был, да это было бы и невозможно, изобретателем технических приемов йоги. Он сам признает, что просто опубликовал и исправил (atha yoganushasanam) традиционные доктрины йоги и ее технические приемы. На самом деле, йогические методы были известны эзотерическим кругам индийских аскетов и мистиков задолго до Патанджали. Из технических формул, сохраненных традицией, он оставил лишь те, которые были достаточно хорошо опробованы вековым опытом применения. Что же касается теоретической структуры и метафизического основания, которыми он пользуется при описании этих методов, то его личный вклад минимален. Он просто подверг пересмотру философию санкхьи в ее самых общих чертах и приспособил ее к довольно поверхностному теизму (Ишвара), в котором он превозносит практическое значение дхьяны.

Йога и санкхья настолько похожи, что большинство положений одной из них могло бы подойти для другой. Существенные различия между ними немногочисленны: санкхья атеистична, йога теистична; согласно санкхье, единственным путем к спасению являются метафизические знания, в йоге же особое значение придается методам дхьяны. Вкратце, усилия Патанджали были направлены на то, чтобы согласовать позаимствованное из санкхьи философское обоснование с техническими формулами концентрации, медитации и экстаза. Благодаря Патанджали, йога из "мистической" традиции превратилась в "философскую систему".
Это что касается "дживатмы и Параматмы!

Йога является одной из шести ортодоксальных индийских "философских систем" ("ортодоксальный" в данном случае означает "терпимый брахманизмом", в отличие от "еретических систем", таких, как буддизм и джайнизм).
Действительно, тот кто следует Путём Йоги - йог!
Для начала на Путь надо вступить!
Мы две недели выясняем, что является "вступлением" и Прохождением Пути, а что - нет!
Когда человека можно назвать "мастером"? (в любом виде деятельности) Кто может его так "поименовать"? Имеет ли ценность (хоть какую!) "самоназвание и самовеличание"? (человек сам себе определил, как "мастер", а не другие "мастера"...)
Также и с йогой! Сам себя "хоть трижды йогом именуй" - йогом от этого не станешь! (в любой йоге!) Тем не менее, это не отменяет возможности определить себя, как "следующий Принципам Пути Йоги", т.к выполняющий яму-нияму, хоть и не является "йогом", но уже поднялся над статусом "обывателя".

Я не употребляю выражения типа "воли Божьей" и пр., но отстраняясь "от терминологии", - вполне согласен!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)