Старый 17.01.2016, 11:15   #194
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,777
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,965
Поблагодарили 7,032 раз(а) в 4,796 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163. Незаменимая дисциплина

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Следовательно, нельзя предполагать, что все последователи "филонили" и были плохими "агни-йогами", а нужно предположить, что те, кто в результате следования Идеям изложенным в Учении и в результате жизни прожитой(-ваемой) в самоотречении и практическом альтруизме, могут "кратчайшим путём" подойти к моменту, когда на него Обратят Внимание и Испытают на готовность к ученичеству и никак иначе!... Это я (попытался) ответить на Ваш вопрос, Владимир. "Йога Огня ведёт кратчайшим путём. ..." ... к встрече с Тем, Кто предложит испытать себя "пробным камнем"! (ученичеством). Разумеется, до тех пор, пока НЕ предлагают, НЕ следует "уходить от жизни" - БЕСполезно!
Да, Андрей Вл., я давно понял эту логику Ваших рассуждений, поэтому и задал Вам данный вопрос. И хотя я во многом с Вами согласен, но замечу, Вы вынуждены препарировать фразу шлоки, что бы вставить туда свой смысл (ведь шлока имеет в виду путь реализации, а не путь встречи с гуру). Если предполагать, что текст Агни Йоги, это только лишь альтруистические наставления для встречи реального гуру, который дальше выведет человека из этой суетной жизни и в скрытных ашрамах будет наставлять ученика в реальных практиках, то можно смело выбрасывать более чем половину тестов Учения. В этом слабость Вашей концепции.

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Впрочем, а разве сама Е.И.Р. смешивала "следование Учению", которое является делом Самостоятельным и собственно йогу?
"Не забывайте о годах испытания и подготовления организма, через которые неминуемо должны пройти все серьёзно вступившие на Путь Служения и которым подвергаются и очень высокие духи. Конечно, всё сказанное не относится к книжным оккультистам, но, как я понимаю, Вы хотели бы быть принятым в число учеников, ибо Вы говорите о Вашем единственном желании встретиться с Учителем и работать под Его Руководством. Прежде всего на это я отвечу, что ещё не встречала такого человека, который, ознакомившись даже только поверхностно с Учением (именно такие прежде всего хотят проникнуть в Великое Братство), не желал бы, главным образом, встретиться с Учителем и, бросив все тяготы земные, удалиться в Их Общину."
06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву. Люди, которые Самостоятельно усовершенствуются следуя положениям Учения, называются "книжными оккультистами", а отнюдь не йогами!
На мой взгляд, Вы не верно поняли слова Е.И. "Книжные оккультисты" - это не люди, которые "самостоятельно усовершенствуются следуя положениям Учения", а те, кто лишь читает, но не применяет прочитанное в собственной жизни.
Вам и здесь приходится обрезать полное высказывание Е.И., что бы добиться нужного смысла. Стоит продолжить высказывание:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву Прежде всего на это я отвечу, что ещё не встречала такого человека, который, ознакомившись даже только поверхностно с Учением (именно такие прежде всего хотят проникнуть в Великое Братство), не желал бы, главным образом, встретиться с Учителем и, бросив все тяготы земные, удалиться в Их Общину. Причём совершенно не представляя себе, сможет ли его физическое тело выдержать страшное нагнетение атмосферы, окружающее эту Твердыню. Нужно помнить, что трансмутация организма, нервных центров должна происходить здесь, на Земле, среди борений духа, среди всех тягот и трудностей жизни, среди всех раздражающих мелочей обихода. Лишь это борение вызывает нужные энергии для трансмутации и изжития всех отягощающих дух наш отложений, привычек и привязанностей. Земная жизнь есть именно чистилище, и, не пройдя через него, нельзя вступить в Рай – Братство. Огни высших энергий опалят отягощённую ауру. Община Братства слишком удалена от земных условий, чтобы явиться тем нужным пробным камнем.
Т.е. смысл получается противоположный Вашему.

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Я не хочу сказать, что нет совсем книг, где излагается Практика йоги.
Наверное здесь нужно прояснить, что Вы подразумеваете под "практикой йоги". Если описание различного рода техник, то да - некоторые, особенно тантры, передаются только "на ушко". Но есть большой объем текстов, который описывает путь йоги.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх