Старый 17.01.2016, 10:57   #141
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 5,218
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,635
Поблагодарили 2,375 раз(а) в 1,393 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация и Методы Учения

Все мы можем догадываться о пользе медитаций, концентрации, сосредоточения… Хотя, мы помним, что все системы насильственного развития могут приводить и к плачевным результатам.

«23.10.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Но если находится ученик, обладающий сильной волей и чистотою сердца, то достижения его бывают значительны. Особенное внимание обращается на развитие сосредоточенного мышления, на полную концентрацию мысли на избранном предмете. Такие концентрации и медитации составляют самую важную часть духовного воспитания.»

«17.08.1936 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер Для медитации, конечно же, лучше всего иметь Изображение Владыки. Посылаю Вам в письме то, которое считаю самым лучшим.»

«1952г. 457. … усвоение, то есть осознание, Учения неизменно приводит к овладению теми сокровищами, которые в нем заключаются. Чем глубже осознание, тем ближе овладение. Даже можно сказать, что овладение есть высшая степень осознания – настолько они связаны. Потому и сказано, что через постоянное размышление о всеначальной энергии приходим к ее осознанию, то есть овладению: путь медитации – тот же путь к овладению. Утверждение в себе желаемых качеств тоже может быть облегчено этим же путем. Конечно, так просто осознание не дается. И здесь нужны усилия и труд: Учение призывает к осознанию его положений.»

Но Учение наше предлагает не тратить на медитации большую часть своего времени. Почему? У европейцев нет глубокой практики и школы медитации Востока. Медитация, концентрация, все же, относятся больше к искусственным и механическим приемам. Важнее всего не овладеть в совершенстве приемами медитации, а, находясь еще на Земле, утвердить в себе связь с Иерархией, с Владыкой, с Учителями, утвердить свои новые качества для жизни в Мире Надземном, для будущего… Что же может оказаться важнее медитации? Любовь к Учителю, применение Учения в жизни, чистота мыслей, овладение собой и чувствами, предстояние…
Чтобы пытаться помочь миру, не нужна длительная медитация, лишь краткая, но объединенная мысль - «Пусть будет миру хорошо!»»

«1967 г. 301. (Гуру). Устремим все сознание на применение Учения в жизни. Ведь в этом применении и заключается освобождение духа от притяжений Земли. Все примененное остается с Нами навсегда как неотъемлемое достижение наше. Что же мешает крепко встать на путь практической Йоги? Ведь она не в упражнениях и медитациях, а в усвоении Учения на практике. Учение требует чистоты мыслей. Утверждена ли она? Учение требует овладения чувствами. Достигнуто ли оно? Учение говорит о постоянстве предстояния. Осуществлено ли оно? Так спрашивайте себя неустанно, памятуя, что все утвержденное на Земле будет сопутствовать вам и в Мирах.»

«1963 г. 504. (Окт. 28 ). Думают преуспеть сосредоточением (медитацией) и упражнениями преуспеть. Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши. Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. Сердце действует огнями. Самое мощное пламя – пламя любви. По приказу она не приходит. Чудесный огненный цветок вырастает сам. Он требует заботы, ухода и постоянного внимания, если вырос.»

«1964 г. 314. (М. А. Й.). Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Любите, любите, любите. Любовью достигнете все. Любовью достигнете то, чего не достичь никакими упражнениями и медитациями. Любовь – это живой огонь жизни. Если бы понимали, что можно свершить этой силой, любили бы яро, любили бы пламенно, любили бы действенно и победно. Недаром назвали любовь победительницей огненной.»

«1964 г. 373. (М. А. Й.). Сколько усилий было сделано в прошлом, чтобы себя преодолеть и победить, и сколько их было напрасных. Я говорю вам, себя победите любовью. Не любовью к себе победите, но любовью к Владыке и тем, Кто Позвал вас и Приблизил к Нему. О трансмутирующей и преображающей силе любви думают мало. Многие способы применяют, упуская самый надежный и близкий. Если действительно любите так, как думаете и говорите, то силою этой, сознательно устремленной на преображение своей низшей природы, можете достичь того, чего не достичь никакими упражнениями, медитациями, молитвами или убиением плоти.»

«1965 г. 313. (М. А. Й.). Они хотят преуспеть концентрациями, упражнениями, медитациями, постом и рассуждениями рассудка и зазыванием на свой двор, а вы старайтесь преуспеть верностью, преданностью, любовью, памятованием постоянным и неуклонностью каждодневной утвержденного ритма. Вы в жизни каждого дня стремитесь утвердить постоянство связи с Незримым и с теми, кто близок вашему сердцу, и с Тем, Кто Позвал вас идти за Собою.»

«Сердце, 300 Сегодня добрый срок для хорошего думания. Если мысль заключает в себе творческую энергию, то как полезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговорится послать добрую мысль одновременно, то и зараженная атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно заботиться, хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Так мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Как Спаситель человечества мыслит лишь о всем мире, так, следуя Ему, мы можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не нужно смотреть на посылки мысли, как на какое-то сверхъестественное действо. Пусть это будет пищею духа; как топливо костра во нощи! Также нужно просто следовать за высшим примером. Сердце будет часами верными, когда призовет к мысли о всех. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо!»
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)