Старый 15.01.2016, 11:09   #138
Amarilis
 
Аватар для Amarilis
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,674
Благодарности: 703
Поблагодарили 2,322 раз(а) в 1,466 сообщениях
По умолчанию Ответ: Утонченность сознания

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Если от нас исходят акты милосердия, великодушия, сострадания и дружелюбия к ближнему - это и есть проявления "утонченности сознания''.
Хотелось бы знать поконкретнее. Если мы видим, напр., что кто-то делает что-то общественно опасное, то что будет "милосердием, великодушием, состраданием и дружелюбием к ближнему"? Пройти мимо, похлопав по плечу: "я тебя люблю!"? Или что-то предпринять? Спрашиваю, потому что встречала рассуждения о том, что нельзя, напр., мешать предпринимателям держать за гроши детей на работе. "А пусть дохнут! Главное, чтоб мы оставались "дружелюбны"..."
И ещё, как быть с теми многочисленнейшими утверждениями Учения о противостоянии злу, в т.ч. как пути утончения? Куда их выбросить для спокойного взращивания "румяной добродетели"?
Цитата:
Творчество сердца человека — в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные, единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой. Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на тебе. Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их. Быть может, внешне не всегда удается их побеждать. Но внутренне их надо победить любя.
(«Две жизни» К.Е. Антарова).
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх