Старый 04.01.2016, 22:35   #47
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 5,539
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,694
Поблагодарили 2,556 раз(а) в 1,518 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 163

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Предлагаю обсудить, что составляет незаменимую незаметно-внешнюю дисциплину, освоение которой открывает первые Врата.
«Агни Йога, 163 Хотящий плавать должен бесстрашно броситься в воду. Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь. … Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми.»

Для продвижения по Пути нужна незаметно-внешняя дисциплина мысли. Это главное, что нужно поставить на строгий контроль или дозор.

«Сердце, 495 Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят — как привести мысль в действие? Нужно начать с дисциплины над самыми малыми мыслями и затем уже создать мысль, двигающую горами.»

Фраза «Решивший познать Агни Йогу, должен преобразить ею всю жизнь» напомнила мне одно из синтетических необходимых качеств ученичества АЙ – дозор (дозорность). Ученик должен преобразить всю свою жизнь, поставив её на дозор. Вставший на Путь, заступает на вечный дозор служения Иерархии. Это строгий контроль (дозор мыслей, слов, эмоций и поступков). Дозор – это охрана и защита своего микрокосмоса от внешних влияний. Дозор – это зоркость, самообладание, бдительность и бодрость духа (воина). Все это необходимо для преображения жизни. Именно в дозоре можно находиться незаметно-внешне для окружающих…

«Агни Йога, 125 Открытый, готовый отряхнуть лохмотья ветхого мира, устремленный к новому сознанию, желающий познания, неустрашимый, правдивый, преданный, зоркий на дозоре, трудящийся, целесообразный, чуткий приближается ученик к Учителю.»

«Агни Йога, 200 Устремившийся к высшему знанию неизменно будет на дозоре.»

«Надземное, 543 Урусвати знает, что состояние полной дозорности тоже есть одно из оснований Нашей Внутренней Жизни.»

«Надземное, 640 Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием.»

«Надземное, 785 Урусвати знает великое значение неустанного дозора. О зоркости Мы часто упоминали, но люди мало придают значения этому спасительному качеству. Поистине, для одних дозор — цепи, но для других он — крылья.»

«Надземное, 887 Мыслитель иногда возлагал руки на голову ученика со словами: «Не дремлет ли твой дозор?»

Последний раз редактировалось glory, 04.01.2016 в 22:37.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)