Тема: Очищение
Старый 21.11.2015, 15:07   #1
Suny
 
Аватар для Suny
 
Рег-ция: 04.04.2007
Адрес: Железногорск, Красноярский Край
Сообщения: 966
Записей в дневнике: 130
Благодарности: 2
Поблагодарили 117 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Очищение

Очищение

1963 г. 101. (Февр. 21). Очищение оболочек троякое: очищение тела, очищение астрала и очищение ментального тела. Очищение физического тела производится водой и ежедневными омовениями. Дыханием и каждодневной краткой пранаямой. Очищение кишечника. Чистота соблюдается и в одежде и в окружающих непосредственно условиях. Астрал очищается путем выключения тех эмоций и переживаний, которые несоизмеримы с высшими устремлениями духа, и путем сурового контроля над рефлексами сознания. Ментал быть может очищен только при условии, если соблюдена мысль, если сознание на постоянном дозоре. Конечно, некоторые земные условия заразительны ужасно. Их следует избегать, а также и людей, несущих заразу. Они опасны, пока не достигнута полнота очищения и не установлен иммунитет духа. Конечно, центр тяжести не в физическом теле, и даже не в ментале, но в астрале, и в процессе очищения упор делается на него. Но и от мыслей много зависит, ибо ведет мысль. Йогизм без очищения невозможен.

1967 г. 493. (М. А. Й.). Надо понять, насколько же важно очищение оболочек от тяжких частиц всех видов материи. На Земле без очищения плотного тела невозможно очистить другие оболочки. Все связано между собою. Очищение ментала влечет за собою очищение астрального тела и плотного. Очищение астрала влияет на плотное и ментальное тела. Но мысль господствует над всеми, и потому лучше всего начинать с мыслей. При овладении психической энергией ее активность в организме можно регулировать волей.

1961 г. 021. (Янв. 16). Если бодрствующее сознание освободилось от какой-либо слабости, но подсознание во сне ей предается, значит, очищение неполное, и корень зла не изъят. Сны в этом отношении очень показательны, ибо астрал выявляет себя так, как он будет выявляться и после смерти. Сон можно использовать для полного освобождения от сора, ибо каждая слабость, уявленная во сне, дает возможность ее уничтожить окончательно. Следует для этого ясно представить себе картину того, как должен был бы вести себя он, если бы обуздание и очищение были завершены полностью. Можно при этом дать ему точные и жесткие указания поведения на будущее в сходных условиях. Много скрытого сора и неизжитых слабостей гнездится по закоулкам сознания, требуя большой настороженности и зоркости для обнаружения их и уничтожения. Очищение должно быть полным. Змеи будут поднимать головы, пока не убиты; будут отрастать новые, если остается живым хотя бы кусочек их тела. Борьба идет и в сознании, и в подсознании, причем последнее требует точного, твердого и категорического приказа воли; усмотреть в себе неизжитые частицы темных накоплений и освободиться от них будет задачей текущего дня.

1961 г. 572. Если во сне астрал делает нечто, не одобряемое идущим сознанием, значит, это «нечто» еще не изжито, еще таится где-то в уголках внутреннего сознания и как таковое подлежит чистке. По снам можно судить о неизжитом, и, пользуясь снами, можно его устранять. Процесс очень несложен: надо мысленно провести себя через условия сна, и мысленно же исправить свое поведение, установив правильную его линию и приказав себе на будущее время не поддаваться рецидивам подобного порядка. Но еще лучше – это пересматривать от времени до времени закоулки сознания, выметая из него залежавшийся сор. Часто известно без всяких экскурсий туда, что еще влечет к себе неугомонный астрал, и тогда очищение может производиться быстрее, если решение очиститься достаточно сильно. Но чистка необходима, ибо неизжитое в духе врастает в него язве подобно и сопровождает его в Мир Надземный. А там очищение трудно необычайно, ибо все приобретает столь яркие, реальные и зовущие формы, что против прельщения устоять почти невозможно. Мысль вожделения будет творцом и осуществителем неизжитых импульсов астрала. Потому очищение сознания от ненужного сора надо начать и завершить на Земле.

1966 г. 683. (Нояб. 24). Это и хорошо, что скрытые силы духа не пробуждаются раньше времени, ибо, если очищение не состоялось, они будут не благословением, а проклятием. Сильная мысль, сознательно насыщенная огнем, будучи отрицательной, может натворить бед и, вернувшись к своему породителю, поразить и его. Явление обратного удара приложимо, прежде всего, к действию мысли. Растущая внутренняя сила, если она не обуздана и если равновесие не утвердилось, вызывает разновесие и приводит к разрушению физического тела. Поэтому указывается очищение сознания и утверждение таких качеств духа, которые при их гармоническом развитии приводят к равновесию, то есть к симфонии качеств. Пока аппарат духа не налажен и не приведен в полный порядок, даже приоткрытие центров опасно. Но главное – это очищение его от всякого сора.

1966 г. 639. (Окт. 31). Мысли о Нас связывают с Нами. Мысли о ком-то и о чем-либо другом связывают с тем, на что или кого устремлена мысль. Между мыслящим и объектом мышления устанавливается ток, передающий вибрации ауры предмета, лица и явления, привлекающего мысль. При постоянных и длительных мыслях устанавливается постоянная и длительная связь не только с самим объектом мышления, но и со сферой, к которой принадлежит объект. Таким образом, устанавливаются магнитное соответствие и притяжение к тем или иным сферам. Пока видимость этих сфер скрыта ограничениями физического тела, реальность этой связи не обращает на себя внимания, но после освобождения от плотной оболочки, когда двигателем становится мысль, притяжению этому невозможно противодействовать, и человек вовлекается в те сферы, с которыми была установлена эта магнитная связь при жизни земной. Вот почему следует соблюсти мысль, ибо в противном случае ее сила вовлечет человека в низшие слои астрала, соответствующие природе и направлению неочищенных мыслей. Процесс очищения сознания от негодных мыслей имеет очень большое значение. Помимо самих мыслей оболочки под их воздействием насыщаются элементами грубой низшей материи соответствующих этим мыслям слоев пространства, и очищение будет только тогда полным, когда, благодаря чистым мыслям, грубая материя оболочек станет очищенной и светлой. Мысль в процессе очищения имеет решающее значение. Очищение должно быть закончено при жизни в теле, ибо бороться с магнитным притяжением низших сфер при неочищенной тонкой оболочке почти невозможно. Испытания тем хороши и полезны, что показывают степень освобождения сознания от низших притяжений, обнаруживая то, что еще не изжито и подлежит преодолению. Опытный путник желает испытаний, чтобы знать, от чего должен он освободиться. Каждое, даже не выдержанное, испытание позволяет силы собрать для борьбы и окончательной победы над тем, что следует искоренить.

1966 г. 689. (Нояб. 26). Очищение состоит в замене более грубых частиц тонкой материи оболочек более разреженными и чистыми. Обычно на это требуется время. Может казаться, что очищение состоялось, но при испытании оказывается, что этого в действительности нет и оставшиеся грубые частицы продолжают реагировать на соответствующие грубые воздействия. Кто-то внутри этого не хочет, но неочищенные оболочки продолжают привычно звучать на привычные воздействия. Испытание временем выясняет, как обстоит дело фактически. Но бывают случаи мгновенных и непоколебимых решений духа, когда с прошлым порывается навсегда. Сильные люди этим путем бросают пить или курить или принимают другие решения, освобождающие их от гнета и рабства привычек. Привычки мышления труднее всего поддаются искоренению. Но мысль последняя, если она достаточно сильна, может успешно бороться с мыслями предшествующими и побеждать их. Но при этом требуется постоянный и напряженный контроль над мыслями, чтобы не допускать непрошеных вторжений. Мысль, лишенная питания, вянет и угасает. Мысль, в сочетание с которой сознание отказывается вступать, теряет над ним свою власть. Управлять мыслями – значит управлять и овладеть оболочками и подчинить их воле.
__________________
Самосовершенствуйся и будь ярым в добре
Suny вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх