Старый 12.11.2015, 13:51   #137
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 581 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Речь о способности к абстрактому мышлению, мистических способностей постижения, и соответствующего уровня Силы. Они и развиваются опытом воплощений. Это степень(а значит и ступень), на которой утвердился стержень духа (индивидуальной духовной души) в процессе воплощений. В контексте учения АЙ - опыт,запечатленный центрами сознания "Чаши" и "Сердца", -степень способности к синтезу внешнего и внутреннего, проявленного и непроявленного. Этот синтез -есть седьмой принцип человека. В других учениях речь о синтезе может идти ...[/b]..
.
"Этот Синтез" есть "шестой принцип человека", в Вашей терминологии. А вообще - "этот синтез" - первая оболочка духа. В учении АЙ - Чаша, Сердце.
В других учениях, о чем Вы заговорили, в Теософии, например, синтеза обозначен формулой достижения 4+5+7> 6. Смотрите, опять шестой принцип, - шестиконечная звезда теософов, философский камень.))
Седьмой, о чем Вы сказали, – универсальный растворитель, Дух - понятие также из Теософии. В присутствии седьмого "участника" сего "сложения" происходит синтез.

Слова Е.Рерих о синтезе, как о крыльях Духа :

" Сознание трудно вмещает Высшее и старается все приравнять к существующему или к своему уровню, Конечно, это – грустное явление. Но, чем выше мы взлетаем, в своем представлении Высшего, тем правильней дух подскажет нам истину, тем выше поднимаемся мы сами. Но крылья дух не так легко вырастить . Проникновение в оккультную истину дается лишь накопившему свою сокровищницу.. Думаю, что *** прекрасный и чистый человек, потому пусть сам разберется и следует голосу своего сердца".
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх