Старый 10.11.2015, 20:26   #126
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,477
Записей в дневнике: 36
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,015 раз(а) в 3,504 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
2.ч.3.VI.17. Так же не надо забыть любимую игру Будды с учениками в минуту отдыха, когда Учитель бросал в пространство одно слово, по которому ученики строили целую мысль. Нет более мудрого испытания состояния сознания.
Представьте, если Учитель скажет: смерть, полагая смерть пошлости, а ученик воскликнет: смерть бедным.
Такие одинокие слова могут, как вехи, соткать весь рисунок духа. По этому узору можно увидеть, какие огни горят.
Во времена Будды не было гаджетов. Сегодня большинство считающих себя учениками просто забьют данное слово в поисковик и выдадут пол сотни цитат с заданным словом. А где собственная мысль? Какие огни горят у самого? Сам что думаешь?
Цитата:
2.ч.1.VIII.5. Объясню, почему важно замечать слова и образы даваемые.
У Наших учеников есть упражнение мысли, когда дается из целого сообщения часть или одно слово. И, почуя направление мысли, каждый дополнит по разумению своему, ощущая явление, более близкое себе. Но со временем личное вытесняется общим сознанием, и по одному слову строится сложное построение – получается шифр духа.
Все шлоки Учения не досказаны. Продолжить самостоятельно данную Учителями мысль и есть работа с Учением. Таков Закон. Поисковик тут не помощник. Как правило продолжение рядом, несколько шлок назад или вперёд. Набор цитат по одному ключевому слову не даёт движения, ибо это слово в каждой цитате может развивать совершенно разные мысли. Размышлением нарабатывается Антахкарана, память заменяется чувствознанием, познавание приходит озарением. Не сразу, но начинать когда то надо. Для меня идеальным показателем как нужно работать с Учением есть труд Н.Уранова "Размышляя над Беспредельностью". Каждый может самостоятельно открыть наугад любую шлоку из "Беспредельности", прочитать и написать своё понимание. Затем открыть Уранова и прочитать его понимание этой же самой шлоки. Сравнить. оба прочтения. Уверен, что желание доказывать что либо другим при помощи цитат отпадёт.
__________________
Конец - это начало.

Последний раз редактировалось adonis, 10.11.2015 в 20:29.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)