Старый 07.11.2015, 19:48   #108
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Поисковик однозначно хорош для выяснения не стыковок на уровне интеллекта, для нагрузки Кама Манаса количеством информации на уровне теории. Сборник цитат не делает человека философом. Для развития Буддхи Манаса лучше будут размышления. Это тот случай, когда количество не перерастает в качество, ибо совершенно различные ветви. Глубоко философские вещи могут выдать люди не знакомые с АЙ и наоборот, много цитирующие иногда выглядят теоретическими книжниками. Книжники времён Христа наверняка знали тексты (и могли их цитировать) лучше апостолов.
Очень и очень верное замечание!
Более того, работа кама-манаса способна блокировать (, что очень часто и случается) манас - буддхи.
"Пристрастие к цитатам" возникает на определённом этапе, но если он затягивается "лет на 30", то он перестаёт быть "этапом", а становится "самодостаточным увлечением"! Как в известном советском мультике ... паровозику надо ехать, а ему "романтизЬму не хватает", хочется любоваться "пейзажем"! (красивым слогом)
Стремление к красоте (в "...") выражается даже в том, что "параграфы" стали дружно обзывать "шлоками", хотя это "совершенно конкретный размер", а не просто "разбитое на пункты"!
К великому сожалению, такое "ориентирование в параграфах" может продолжаться "до самого ухода" и не перерасти "в новое сознание". Как и у человека, который занимается спортивным ориентированием нет цели (куда-нибудь!) дойти! Он занимается этим ради самого процесса, а не ради цели!
Я не подразумеваю никого конкретно (из здесь пишущих!), но это ... "эпидемиологическое заболевание"!
Зайдите в "90% процентов клубов восточных единоборств" (в России, да и в мире) и вы увидите людей, которые занимаются по 15-20 лет и (до сих пор!) изучают базовую технику и регулярно проигрывают спарринги представителям спортивных единоборств!
Совершенно понятно почему! Первым результат не важен и они "погружены в процесс", а вторым важен "итог занятий"!
Это вполне нормально, - каждому своё! Если понимание этого имеется, то не будет и "печали", когда "восточнику" (после 15 лет) занятий "навешает люлей гопник". Расстройств быть не должно, человек не тренировался, чтобы уметь применять свои навыки в реальной ситуации, здесь нужна иная "метода"!
Кому-то может показаться, что "аналогия с ЖЭ здесь совсем не к месту"! Ради Бога, не настаиваю!
Возникает вопрос, а если "не уместна" и у подавляющего большинства "рериховцев" "всё правильно с ориентирами", то где достигшие путём АЙ?
Любая система признаётся "нормальной и жизнеспособной" если может воспроизвести результат "в последователях"! Представьте, что есть выдающийся Мастер (боевых искусств, раз уж для примера...), но не один из его учеников и близко не приблизился к уровню Учителя! Это называется "школой одного человека". Именно такой "школой" и является АЙ в настоящее время! Как только (кто-то!) повторит опыт МАЙ ("не уходя от жизни...."), то она перестанет ей быть, но для этого должны появиться Носители Традиции! "Живые Носители", а не "книжные"! Представим "на секунду", что благодаря практике буддийской йоги НИКТО не достиг архатства (пусть, не уровня "Будды"), не один "адвайта - ведантист" не добился НИЧЕГО благодаря поучениям Шанкары, а "алхимическая трансмутация" "несбыточный сон" для любого последователя Парацельса!
Тексты ЖЭ прекрасны своей красотой и ЗОВУТ к устремлению Духа, но вслед за "устремлением" должны последовать расширение, уХлубление и самое главное ПЕРЕРОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ из профанического в "не-двойственное"! Пока мышление функционирует на уровне "слов и символов + произведения искусства", то она остаётся профаническим, даже если оно "утончённо - культурно - эстетически - профаническое"...
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)