Старый 23.10.2015, 20:46   #77
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 5,225
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,635
Поблагодарили 2,380 раз(а) в 1,396 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от В.В. Посмотреть сообщение
Glory, Вы делайте заметки, на полях подчеркиваете текст в книге. А нет ли здесь ошибки? Вы фиксируете нынешнее восприятие текста. Не помешает, ли это, когда , через некоторое время вернетесь к этому месту, новому восприятию текста? Возникает своеобразная «колея». Закладки- да, выписки – да, хотя через некоторое время начинаешь понимать, что «нечто-то» в тебе гораздо лучше знает Учение.
Соглашусь с вами, ВВ, что такая «жесткая» фиксация главного уже в первом прочтении может и помешать в будущем, но такая практика чтения с конспектированием установилась относительно недавно… год – полтора, примерно, а книг только по Учению скопилось столько, что к следующему прочтению всего … вероятно приступлю не скоро (к сожалению) Основная масса книг ЖЭ не была подвержена такому «выделению», поэтому по завершении Граней, с этой практикой подойду к почти не тронутым томам АЙ, и Тайной Доктрины… Из опыта скажу, что такой подход уже в первом чтении позволяет погружаться достаточно глубоко в источник.
Как ни странно, очень нравится после перечитывать одни выделенные ранее «формулы». И бывает, возникает ситуация, когда лезу в свой собственный «глоссарий» по интересующей теме, в свои подборки и пробегаюсь по собранному в поисковике… При самом первом чтении АЙ ловил себя на том, что пытаясь выписать только самое важное в конец книги… просто переходил к переписыванию текста целиком – настолько он был важным ВЕСЬ . К сожалению, мой современный способ не позволяет продвигаться … быстро. Но меня это устраивает.
Обращая взгляд во внутрь, периодически замечаю в себе темы для подборок… Например, сейчас собираю материалы по теме «раздражение», замечаю, как оно возникает в последнее время и не только во мне, но и в окружающих. В общем, жизнь подсказывает, что хочется подобрать и во что углубиться… Да, конечно, читаю не только ЖЭ, люблю и слушать аудио книги АЙ, но в аудио невозможно выделить интересное…
Очень давно и постепенно собираю важную подборку из Учения – «Законы Космоса», «Цементирование»… Хочу отдельно собрать «Задачи ученика», «Упражнения АЙ»… Планов громадьё, а времени почти нет… И еще много разных задумок...
Беру обязательство - не сильно утомлять форумчан своими сборками. )
Цитата:
Сообщение от В.В. Посмотреть сообщение
Может было у Вас такое, если не задумываясь открыть книгу в произвольном месте, оказывается, на этой странице - нужная информация.
Пользуюсь поисковиком: позволяет быстро составить нужную Мозаику. Найденное формирую в отдельный файл. Вопрос, будет ли это использоваться в дальнейшем? Это работает именно сейчас.
- нет таких опытов не ставлю, но уверен, что на любой странице Учения и я найду что-то Очень нужное для себя.

Последний раз редактировалось glory, 23.10.2015 в 20:51.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх