Старый 20.10.2015, 03:05   #45
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,157
Благодарности: 238
Поблагодарили 2,615 раз(а) в 1,382 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Хочу попробовать сформулировать свою озабоченность работой над подборками из текста Учения. Я как-то Дару уже об этом писал.
Сразу предупреждаю - это исключительно ИМХО, ибо полностью основано на личных переживаниях.

Я когда-то активно работал с учением, в том числе пробовал делать подборки по темам. У меня даже книжки дома такие есть, которые ранее были изданы. Знаю совет ЕИР по этому поводу. Но...
Меня всегда смущала палитра в цитатах на уровне ощущений. Т.е. это было не одно и то же и не об одном и том же. Хотя и о равновесии или преданности. Концентрация энергии в таких текстах почему-то вызывала перегруз. После прочтения подборки о Равновесии, почему-то я его терял надолго.
Изучение текстов со временем убедило, что каждая шлока дана во времени и по поводу. Т.е. эти беседы не носили теоретического характера, а затрагивали конкретные события или отвечали мыслям и вопросам ЕИ.
Другими словами, каждое раскрытие темы Равновесия идет в КОНТЕКСТЕ событий, переживаний, обстоятельств.
Можно нанизать их жемчужинами и получится ожерелье. Но вот у меня с таким ожерельем нелады. А жемчужина дорога.
Давно заметил, что когда кто-то на форуме аргументирует свою точку зрения подборкой цитат, я их читать не могу. А если заставляю себя, то переживания заслоняют тему разговора. Меня такие цитаты уводят в другие переживания и часто порождают совсем не связанные с темой мысли.
Это по мнению автора поста цитаты связаны и раскрывают тему. А у меня они пробуждают иные мысли и ассоциации. И часто я не понимаю что тут к чему. Выглядит так, как будто надо было что-то вставить и вставили из Учения.
Теперь еще один момент.
Я об этом уже тут высказывался. Даже тему начинал. Я не пользуюсь компьютерными поисковиками по АЙ для подборок. Очень редко. Чаще просто читаю на компе. Когда мне нужен контакт с Учением я беру только книги.
Книга -это концентрация мысли, а мысль энергия. И моя психическая энергия взаимодействует с энергией книги. Тогда я открываю, где надо.
Компьютерные тексты АЙ - это набор закодированных символов. Т.е. между текстом, мыслью и моей психической энергией стоит компьютерный код.

Делать подборки из книг по теме беседы невозможно. Даже если пользоваться существующей Симфонией АЙ, это все равно очень трудоемкий процесс. Нужно очень много времени. Люди пользуются букхэлпом. Но в этом случае, по моим ощущениям, они опускаются до словарного восприятия темы Учения. Психическая энергия не контактирует с книгой. Работает компьютерный код и разум.
Вобщем вот такие мысли.
Напоминаю, это все ИМХО. Не настаиваю на своей правоте, я излагаю свои сомнения.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх