Старый 14.10.2015, 22:43   #10
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 5,226
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,635
Поблагодарили 2,380 раз(а) в 1,396 сообщениях
По умолчанию Ответ: Работа с Учением не сбор цитат и материалов

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Кто-то предпочитает напрягать мышление, а нужные цитаты как «группа поддержки»
Название темы «Работа с Учением не сбор цитат и материалов» выглядит как утверждение, но так ли это? Понравилась мысль о цитатах, как о «группе поддержки» (хотя они скорее группа развития). Не могут в Учении все усваивать Истины одинаково, идти одним строем и в ногу (и в жизни то тоже не могут). Усвоение учение по вмещению и сознанию чисто индивидуально. Любителей цитат часто обвиняют в неумении усваивать и размышлять, а ведь они просто идут в Учении другим путем. Нигде не говорилось, что путь только один. Кому то, чтобы углубиться в конкретно интересующую тему, необходимо выбрать тему из Учения и ознакомиться с ней во всех её оттенках и со всех её граней, предлагаемых Владыкой, т. е., погрузиться в неё поглубже. Противостояние разных подходов в изучении Живой Этики выглядит неконструктивным… Сбор цитат и материалов (по отдельно взятой теме), как многим не покажется странным, являются одной из эффективных методик усвоения Учения, неединожды предлагаемой Еленой Ивановой своим ученикам… Если не нравятся подборки, которые помогли кому то… можете их просто (без раздражения, в равновесии и спокойствии) не читать. А кому то подобранные цитаты помогут на одну из бесчисленных тем взглянуть чуть глубже…
Для меня «Работа с Учением» - это и «сбор цитат и материалов» тоже, и не только… А кому интересно, почитайте ка, вот эти цитаты… уважаемые.

«11.02.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 … Часы отдыха посвятите Учению и, где возможно, пытайтесь сеять добрые семена, всегда говоря по сознанию собеседника и не забывая о каноне «Господом твоим». Прекрасно, если будете выписывать темы из Учения, но делайте это тщательно, без пропусков, из всех книг в строгой последовательности.»

«13.04.1953 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)Снова советую изучающим Учение выписывать в строгой последовательности все Сказанное в разных книгах об одном избранном ими понятии. Сознание много прояснилось бы в таких занятиях. Можно было бы начать совместные работы по Учению.»

«30.05.1936 Рихард Рудзитис Николаю Рериху В нашем Обществе недавно пережитое как бы совершенно забылось, и все вместе дружно устремляются по пути сотрудничества духа. Летом мы будем собираться лишь раз в неделю, по четвергам. Мы задали на лето всем выписать из книг Учения известные темы.»

«18.02.1937 Рихард Рудзитис Елене Рерих Некоторые из наших членов уже сделали выписки на темы из Учения. Окончательно разработаны темы: «Любовь» и «Армагеддон». У некоторых членов явилась идея издать эти темы отдельными брошюрами в 100 экз. на машинке для членов Общества. Но опасаюсь публикации последней темы – об Армагеддоне, так как тут собраны также пророчества. Можно ли такой сборник давать вне Общества?
16.11.37 (Из письма В.М.Сеплевенко.)»

«08.09.1934 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) Относительно журнала предоставляю Вам самим решать. Но, как я уже писала, хорошо было бы выбрать самые доступные темы из книг Учения и скомпилировать небольшие беседы и книжечки с добавлением своих комментариев и примеров на языке, понятном для масс. Это будет так неотложно нужно. Нужно уметь стать понятным народу. Нужно говорить его языком. Нигде нет такой жажды знания, как среди русского простого народа. Книги, даваемые Великим Владыкой, заключают в себе величайший синтез, именно они есть ключ ко всем Учениям.»

«13.10.1930 Е.И.Рерих Л.Хоршу Письма могут быть очень полезны как кристаллизация мыслей. Ведь обычно люди мыслят очень мохнато, редко кто может сосредоточиться даже на короткое время на одной мысли. Потому записывание мыслей есть лучшее для этого упражнение. Потому хочу предложить Вам писать мне хотя бы только два раза в месяц, но содержательно и, может быть, даже на определенные темы, взяв их из Учения; так, например, как понимается Служение? Как понимает Модра вред легкомыслия? Как понимается сотрудничество? Авирах мог бы написать о внутренней жизни школы и о своих беседах с молодежью, интересно знать характер их вопросов. Кто-то будет давать мне синтетический обзор деятельности и всего происходящего.»

«12.12.1935 Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер Хочу предложить Вашей группе следующую задачу, очень одобренную Самим Владыкой М. Может быть, кто-нибудь из членов откликнется на эту чудесную работу. Пусть они выберут из Учения отдельные темы, наиболее им близкие, и соберут воедино все сказанное о них. Польза будет двоякая. Они прочтут книги Учения внимательнее и задумаются, что принадлежит к одному заданию, а затем со временем можно будет собрать отдельные недорогие издания, ибо основы Живой Этики должны проникать во все слои людей. Можно взять понятие об Учителе, ученичестве, преданности и предательстве и т.д. Конечно, пусть каждый изберет, что ему ближе.»

"04.09.1939 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому Мне очень хотелось бы, чтобы около Антона Иосифовича собрались два, три верных друга, но не больше. Очень не хотелось бы мне отягощать его. … Главное, нужно избегать всякого раздражения. Пусть займется выпиской выдержек из книг Учения на различные темы или же соберет отдельные мысли, которые ему особенно близки. Нет лучшего упражнения для усвоения Учения. Оно полезно и для собеседования с друзьями."
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)