![]() | #672 | ||
Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | ![]() Цитата:
Так вот... Также и с требованиями МЦР. Потому что вполне естественными задачами государства должно быть и сохранение и укрепление Культуры и помощь всем культурным учреждениям страны, независимо от их статуса. Развитие Культуры в стране должно быть в интересах государства также, как и защита детей, здравоохранение граждан и т.п. Поэтому претензии МЦР к мин.культу вполне нормальные и не дикие, как это казалось некоторым. Но мин.культ, как старуха-процентщица, согласно помочь только при условии, если оно будет "в доле", если их представители войдут в правление МЦР на равных. При таком раскладе общественный музей уже превращается в государственно-общественный. Казалось бы, ну и что здесь такого? Что плохого в таком тандеме? Пусть государство присутствует в делах РД и будет содержать музей. Мол, таким образом сохранится и музей, и Наследие. Более того, государство "поднимет планку в популяризации" идей Рерихов, начнёт создаваться рериховское политическое движение в России (лично меня это убивает наповал), Учение будет входить в массовое сознание и т.д. и т.п. Примерно такую позицию выражает Лосюков. Но при всей сахарности такого предложения, есть несколько больших НО. И я сейчас даже не буду говорить о завещании С.Н.Рериха, который говорил об общественном статусе музея. Допускаю, что учитывая бег времени и постоянно меняющиеся окружающие условия, можно волю С.Н. Рериха об общественном статусе музея считать справедливой только на то время и в той ситуации, когда он её выражал. Именно такое нам доказывает В.Чернявский. Я даже не буду концентрировать внимание на том, что якобы С.Н.Рерих по своей недальновидности не учёл всех вероятных развитий событий и возможных реалий, которые мы имеем сейчас. Я это всё пока опущу. Но здесь встаёт другой вопрос. Если, как предлагает Лосюков, в правление МЦР на равной основе войдут чиновники от государства, то где гарантия, что все эти провозглашаемые ими декларации будут в реальности исполнены. И, самое главное, где гарантии, что через несколько лет, постепенно, шаг за шагом, путём замены одних сотрудников на других, правление МЦР будет полностью перехвачено людьми из числа гос.служащих не только далёких от Учения, но и вообще вредящих ДЕЛУ? Как сможет такое правление руководить рериховским движением? Во что оно выродиться через 10-15 лет? Никто из защитников позиции Лосюкова и одновременно критиков позиции Стеценко не может дать никаких гарантий по этому поводу. В.Чернявский так до сих пор и не ответил мне на этот вопрос. Но зато все они яро отстаивают именно этот Лосюковский вариант, забывая об ответственности. А если учесть, что при этом и воля СНР будет нарушена, то... выводы делайте сами. Но с другой стороны, мы все понимаем, что в МЦР существует большая проблема по его финансированию. Рериховская и вся остальная общественность не в силах содержать музей. Меценаты не торопятся (может быть боятся, что и их правоверные рериховцы тоже начнут охаивать с цитатами Учения наперевес). Поэтому руководство МЦР и требует от государства финансовой помощи, как от структуры, которое само должно быть заинтересовано в бесперебойной работе культурных общественных организаций, работающих на благо России. Одним словом, здесь создалась патовая ситуация. С одной стороны, МЦР, как общественная организация, сейчас имеет финансовые проблемы, требующие скорого их решения при сохранении своего статуса. С другой стороны, есть угроза существования не только МЦР при вхождении в его структуру государственных чиновников, но и профанация самого Учения и возможное разрушение международного РД, которое лишится своего Центра. Извиняюсь, если написал немного сумбурно, но "выплеснуть" своё видение этой проблемы считаю было нужным. | ||
![]() |
|