Старый 05.08.2015, 13:17   #27
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,687
Благодарности: 245
Поблагодарили 580 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Утонченность сознания

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Вспомним, что:
гипофиз — мокротная (питуитарная) железа;
эпифиз — шишковидное тело, пинеальная железа (отвечает Третьему Глазу).
От гипофиза должен быть построен мост к эпифизу. Мост строится путем личных усилий по усовершенствованию аппарата сознания. Если такой мост появляется кратковременно, то мы имеем озарение. Если озарения стали регулярными, имеем медиатора (питуитарная железа, активизированная поднимающейся вверх энергией, становится медиатором). Если мост стал постоянным, получаем Архата в земном теле:
О деятельности гипофиза и эпифиза, как проекции космических сил, или иными словами – "с точки зрения оккультиста", можно ознакомиться, для начала, в книге М. Холла"Оккультная анатомия человека".
Е. Рерих высоко ценила труд этого исследователя мировых Традиций изучения внутренних миров.. Вот, что она говорит об этой книге и ее авторе:

Цитата:
" Перевожу Вам бегло страницу из «Оккультной анатомии человека» Мэнли Холла, самого талантливого толкователя оккультизма в Америке: « Мудро указать на различие между медиумом и ясновидцем. Для обычного человека этой разницы не существует, но для оккультиста эти две фазы развития разделены целым периодом человеческой эволюции. Ясновидец тот , кто сумел поднять змия ( спинной мозг ) до головного мозга и своим духовным ростом заслужил право созерцать невидимые миры с помощью третьего глаза, или шишковидной железы.Этот орган сознания, который миллионы лет назад соединял человека с невидимыми мирами , закрылся во время лемурийского периода, когда объективные чувства начали развиваться в человеке. Но оккультисты, следуя процессу развития духовности, могут вновь открыть этот глаз и с его помощью исследовать невидимые миры..
Ясновидец не рождается таким, но становится.. Медиум же не становится, но рождается таким. Ясновидец может стать таковым лишь после многих лет , иногда целых жизней строжайшей самодисциплины и усиленного труда., тогда как медиум при небольшой практике, может преспеть в несколько дней…..ясновидение есть естественный результат роста и раскрытия духовной природы. Имеются сотни медиумов на одного ясновидца., ибо последний может стать таким только через дисциплину и трудами страшного напряжения. Тогда, как чем слабее, чем болезненнее и нервнее человек, - тем он лучший медиум. Ясновидец развивает свои умственные способности, и никогда не теряет нить сознания, тогда как первое наставление, даваемое медиуму, состоит в том, чтобы он ни о чем не думал….»

Высшие планы не доступны медиуму, ибо его высшая триада не принимает участия в его проявлениях….Считаю очень полезным иметь для Вашего сборника статьи или перевод лекции Мэнли Холла, потому испрашиваю у него разрешения через моего сына, который знает его лично на перевод «Оккультной анатомии человека»..

Е Рерих. 15 09 35
Письма А. М. Асееву
В голове человека сосредоточены проекции "семи сил Космоса", участвующие, так или иначе, в построении моста "дуги сознания". – то, о чем мы говорим в этой теме. На мой взгляд, полезно ознакомиться с книгой, проливающей свет на этот вопрос.Хотя, в цитате, которую я привела, ничего нового вроде бы и не сказала.

Последний раз редактировалось aurora, 05.08.2015 в 13:23.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх