Старый 04.08.2015, 13:53   #84
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,291
Благодарности: 241
Поблагодарили 2,641 раз(а) в 1,406 сообщениях
По умолчанию Ответ: Утонченность сознания

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Первая книга Агни Йоги говорит не только об утончённости сознания, но и о других не менее важных основах пути. К примеру о соизмеримости, понимание которой и призвано решать проблемы уточнения сознагния.
Соизмеримость со словом понимание, по моему, плохо сочетается. С чем соизмерять будете?
Соизмеримость - это способность соизмерять свои действия, мысли, побуждения с верхней планкой пути, с главными целями. Способность отделять главное от второстепенного. Понятие близкое к целесообразности.
Из соизмермости вытекает правило "говорить по сознанию", понимание истинной помощи и милосердия. В этом смысле утончение сознания должно дополняться чувством соизмеримости. Иначе все возрастающее понимание несовершенства мира может "сжечь" при несоизмерении своих сил и возможностей, может вместо помощи принести вред.
А по-моему, соизмеримость есть органичное завоевание или раскрытие свойств сознания, вытекаюших из достижения ступени Единения с Иерархией. Утверждаясь в этих основах, сознание получает мост к Учителю. Ибо как утвердиться на Иерархии? По мере достижения этого состояния все в жизни: мысли, чувства, дела, слова, становятся соизмеримыми с энергией Луча эволюции, в котором человек утверждается. И этой сердечной связью с Иерархией меряется все. Соизмеряем с Законом Эволюции каждую свою мысль без умысла, естественно. Этот процесс происходит органично.
Без утверждения двух первых основ, соищмеримость становится ментальной, от ума, принудительной, а высшие пути и цели субъективными, ошибочными.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх