Старый 30.07.2015, 17:09   #18
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,374
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 903
Поблагодарили 3,664 раз(а) в 2,304 сообщениях
По умолчанию Ответ: Утонченность сознания

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
И, что интересно,
Цитата:
Часть Агни Йоги, данная теперь, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления.
Т.е. утончение сознания и утончение мышления - два разных процесса.
Кроме направленности мышления и сознания, необходимо совершенствовать само мышление, осуществляемое при наблюдении за его процессом, что невозможно при грубом проводнике.
Под утончением мышления здесь может подразумеваться слежение за качеством помысла, умение сосредоточиваться, сотрудничество с Первичною Мыслеосновою, привлечение пространственных мыслей, участие глубинных слоёв мышления и пр., к чему обычный человек не прибегает или мало прибегает.

Для примера:
4.345. Совсем не так легко научиться мыслить. Трудно развить напряжение мысли, но еще труднее достичь высокого качества помысла. Часто разумом человек твердит себе: «Буду мыслить чисто», но сущность его привыкла к эгоистическому мышлению. Тогда получается самая нежелательная форма мысли. Две птицы летят из разных гнезд и не могут слиться воедино.
Нужно упражнять мышление не разумом, но огнем духа, пока всякая двойственность не исчезнет. Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс.

8.050. Ткач имеет перед собою основу, без нее самый искусник не может выявить свое мыслетворчество. Также для мыслетворчества нужна и Космическая Мыслеоснова, так зовем Субстанцию Первичную, из которой огненная мысль высекает искры творения.

8.055. Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма.

и т.д.
__________________
3.130. Как следует нести Учение? Наедине.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх