Старый 30.07.2015, 13:10   #12
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,374
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 903
Поблагодарили 3,664 раз(а) в 2,304 сообщениях
По умолчанию Ответ: Утонченность сознания

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Утончение сознания - это утончение вибраций, на которые реагирует сознание. Т.е. переведение восприятия в более высокий диапазон...
А практически, в повседневности, что это означает?
В общем можно сформулировать, что утончение - это способность воспринимать тонкие и тончайшие энергии (5.100. Чем выше, тем утонченнее...)

Можно иметь грубое существование, ограниченное материальным. Можно обогащать внутр. мир всеми богатствами человечества, красотой. Можно ещё дальше пойти, стараясь проникнуть в Надземное, в Огн. мир.

Есть разные области утончения. Заметила, что те, кто поработали долго с людьми, стараясь помогать им, начинают воспринимать другого без всяких слов: идут ощущения. Чувства, мысли другого становятся им достаточно открыты. Другие исследуют разные темы, миры.

Появляется способность по вибрации (без анализа словесной информации) чуять энергию человека, учений (не просто невербальная информация, но именно вибрация - основа ощущений при утончении). Это очень помогает, чтоб не "вляпаться" в чуждое учение, в общение с тем, от кого яда наглотаешься и будешь иметь множество вреда для тела и духа.

С другой стороны, невозможно избежать воздействий тёмных и надо постигать бой и защиту.

4.201. Существует превратное мнение, что йог пользуется несокрушимым здоровьем в обычном значении. Разве делают чувствительный инструмент из толстого дерева? Разве достоинство струн вины не заключается в их чуткости к тончайшим делениям тона? Так же звучит и утонченный аппарат йога.

Кстати,
4.502. ...психическая энергия ... начнет утончаться от настороженности, зоркости и утончения образа мышления.

Ещё несколько цитат:

4.550. В чем будет заключаться утонченность и возвышенность мышления, обожженного на священном огне? Неужели в нагромождениях искусственной логики и в ужасающих силлогизмах? Конечно, мышление будет устремляться к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности.

4.580. Постоянно подчеркиваем понятие утонченности, оно связано с ростом духа. Вы видели медленность накоплений духа, также утонченность не может снизойти немедленно. Процесс приспособления каждой машины показывает, как медленно слагается совершенствование. Но осознав утонченность мышления, мы приказываем себе двигаться к эволюции, и тогда каждый день будет завоеванием.

4.614. Часть Агни Йоги, данная теперь, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления.

4.615. ...сознание не принадлежит к постоянным величинам. Поистине, могут быть двуногие почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемненные кармой. Могут быть сознания, затемненные условностями века. Как цветы тепличные, сознания нуждаются в заботе, потому может чувствознание принять на себя основу сознания. Но утончение сознания медленно, как полировка кристалла. Не на самосуждении, но на качестве действия познается расширенное сознание.

6.363. Когда грубые человеческие формы не могли проникать в сферы чистые, тогда все эволюционные круги так удлинялись. Теперь же, когда сознание утончилось, хотя и материально, но все-таки доступно человечеству понимание сотрудничества сфер.
Когда разовьется чувствознание и духоразумение, тогда человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Истинно, духоразумение поведет к следующей ступени.

6.763. Ощущение тонких центров предопределяет тонкость творчества. Все творческие импульсы, напряженные тонкими ощущениями, утверждают тонкость форм. Потому человечество должно утвердиться в устремлении к тонким ощущениям. Все чудесные формы Космоса построены на тонкости ощущений. Все тонкие чувства создают тонкие формы. Так в Беспредельности человечество может утончать свои ощущения.

6.774. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни Йога. Если в эволюции инстинкт развивался в чувства, то утончение приведет к чувствознанию. Каждое утонченное ощущение дает соприкасание с пространственным огнем. Потому только высший Агни Йог передает человечеству высшую восприимчивость. Вся эволюция зиждется на утончении.

6. Послесловие. Пытаюсь приблизить вас к Беспредельности не для изысканного понятия, но чтобы внести утончение сознания. Если познанием причин мы расширяем сознание, то утончаем его познаванием качества. Это свойство и качественность мысли и чувства будут познанием начал созидания.

Нельзя определить словами в чем заключается высокое качество мышления, но каждый даже делающий работу, чувствует ее требуемое качество. Это качество, как воздушная арфа, отзывается на поток действительности и собирает под центром «чаши» тончайшую сому познавания и различения...

7.84. Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Как можно вместить Указ Свыше, если нет утверждения соответствия? Ведь нужно явить восприятие для каждой энергии. Ведь, нужно суметь принять ширь Учения. Ведь только соответствие может позволить наполнение сосуда. Потому явление широты достойно широкого сознания. На пути к Нам можно достичь только Иерархией.

7.128. ...только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания.

7.249. Конечно эволюция духа требует утончения без которого невозможно строить. ...Слагается культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы — так достигается эволюция духа.

7.340. Мудро заповедано о блаженстве отдавшего душу свою за други своя. Часто эта заповедь применяется к самопожертвованию жизни, но ведь, не сказано о жизни или о теле, но о духе. Тем самым дана задача труднейшая и длительная. Чтобы отдать душу, нужно образовать, расширить и утончить ее, тогда можно дать ее за спасение ближнего.

8.43. ...сердце не замолкнет при утончении духа.

8.67. Ищите и приобщайтесь ко всему тонкому, утонченному в веществе своем. Не только говорю о предметах, но и о людях. И среди людей выбирайте не тех, кто желает лишь материальных явлений. Но даже среди признающих духовность ничтожны будут, которые устремлены к грубым проявлениям. Не они первые подойдут к Царству Сердца. Может быть иные, не видевшие Тонкого Мира, но понявшие его в сердце своем, опередят магов и волхвов. Утверждение внутреннего глаза и открытие огней зависят от утончения сознания; только эти врата ближе всего к сердечному царству. Маловеры, желающие вложить пальцы в раны Света, не могут открыть сердце свое для молниеносного познания. Истинно, испытывайте все сущее! Но без сияния сердца испытания эти будут, как тление вчерашнего дня.

Не отвлеченно слово о познании сердцем. Кто не может понять это утончение, как же постигнет высшие слои Тонкого Мира? Без этого познания духовного как же путник войдет и примет тонкий Эфир, питающий тело высшее? Не пригодно будет познание призраков, которые окутывают своим покровом разложения. Так испытывайте Мир сердцем.

8.76. Не кажется ли странным многим людям, что даже Тонкий Мир им невидим, тогда как в градации миров он еще достаточно плотен? Значит, глаз физический настолько груб, что даже не может различить следующую стадию телесного преображения. Если люди стараются усовершенствовать даже приборы научные, то сколь желательно утончение самого человеческого аппарата! Но без привлечения помощи сердца невозможно продвинуться в этом подвиге. Кто может чуять через сердце, тот уже может двигаться за пределы тела.

1952 г. 106. Тело йога и тело обывателя: у обоих тела, но сколь же они различны. У одного насыщено огнем и пронизано духом, у другого – тяжкими флюидами низших слоев. Так тела людей находятся в различной степени разрежения и утончения и разнятся порой, как свет и тьма. Одни тела – продукты и порождения Света, другие – тьмы. Так разредивший сферу свою своим устремлением преображает и тело. Не умрем, но изменимся. Это есть преображение в духе, но преображение в духе влечет за собой и преображение в теле. Воскресение духа и тела касается, ибо каждый атом тела отзвучит на огненное восхищение духа. Потому слюна благодати и слюна яда. Шкала светоделимости тел идет сверху донизу, варьируясь бесконечно. Два человека: у обоих руки, ноги, головы, но отличны друг от друга, как существа разных миров. И глаза, и кожа, казалось бы, те же, как две веревки: одна, опоясывавшая святого, а другая – веревка повешенного. И кто их различит, да еще по внешнему виду?

1952 г. 148. Ведь не только сознание нужно просветить, но и оболочки, чтобы стали они ясносияющими, каждый атом очистить. Очищение идет всех тел: плотного и тонких. Все пронизываются Светом, все приучаются вибрировать на высшие чувствования, то есть утончаются. Грубые, плотные частицы из микрокосма удаляются и заменяются элементами, соответствующими высоте сознания. Введение тончайших энергий в сущность нашу и замена плотного тонким, то есть разрежение и утончение сферы микрокосмической, есть величайшая задача агни йога. Тонус всей жизни его во всех телах и на всех планах начинает звучать на эту ноту. Утончение неразрывно связано с расширением сознания. В известном смысле это даже синонимы. На внешние воздействия реагируем элементами, заложенными внутри. Потому закладывать их надо весьма осмотрительно. Зажигая в себе низшие огни, создаем и соответствующие им отложения, или кристаллы низших огней, то есть вводим эти элементы в свой мир, и наоборот. Только Высшее порождает высшее. Потому Красота есть основа светлого строительства. Везде: и в микро- и Макрокосмосе строящий на красоте не ошибется. Красота огней ляжет основанием красоты отлагаемых кристаллов огненной энергии, и элементы, соответствующие сущности человека, будут нести на себе печать красоты. Красота мыслей, чувств и поступков и элементы заложит соответствующие. Так можно сознательно изгнать из жизни духа все, что не от красоты. Безобразие есть породитель низших огней и неочищенных элементов. Они, как груз тяжкий на ногах, и крылья духа запечатаны свинцом. Легкой, летающей становится очищенная сущность наша. И только глядя на окаменевших истуканов низших слоев астрального мира, а также ползающих и пресмыкающихся – говорится о людях – и обезображенных до невероятных степеней, можно понять значение огненного очищения. Так устремление, вырывая человека из сферы низшей, влечет его вверх. И отпадают и отваливаются грубые, несгоревшие частицы. Идет процесс постоянной трансмутации из низшего в высшее. И где бы ни стоял человек, на какой бы высоте он ни был, не прекращается этот процесс, ибо над высшим находится высочайшее, а над высочайшим Несказуемое; и открываются врата беспредельного восхождения духа. Конечно, основой трансмутации сознания является мысль, и на ней – упор. А область материальных выявлений – лишь пластическая масса для энергии мысли.
__________________
3.130. Как следует нести Учение? Наедине.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх