Старый 18.07.2015, 21:21   #1926
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от AsLand Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Вопросы так и остались без ответа. Почему Рерихам было отказано в визе на въезд в Советский Союз, несмотря на неоднократные запросы с их стороны?
Если бы Вы внимательно изучили тему, то Вы бы не задали сей вопрос. Уж извините за вынужденную откровенность, но надеюсь хоть это Вы способны понять? Повторяю ещё раз: Cталин окончательно пришел к власти в СССР только в 1939 году...
Все прошения Н.К.Рериха о возвращении домой уже после окончания войны также остались без ответа. За несколько недель до смерти в 1947 г. Н.К. Рерих вновь обратился к советскому правительству в лице министра иностранных дел В.М.Молотова. Ответа на письмо и телеграмму не последовало. До самого конца своей жизни он надеялся, что сможет вернуться в Россию. Так и не дождавшись вызова с Родины, Н.К.Рерих умер в конце 1947 г. так и не узнав, что в визе ему отказали. В 1950 г. Е.И.Рерих обратилась с очередным письмом к новому министру иностранных дел СССР А.Я.Вышинскому в разрешении вернуться на Родину. Е.И. и Ю.Н. Рерихи считали, что перемены в руководстве Министерства иностранных дел СССР (в 1949 г. В.М.Молотов был снят с поста министра) могли способствовать решению вопроса об их возвращении на Родину. Однако с приходом нового министра эти перемены на деле обернулись для страны очередным витком репрессий, партийных чисток и показательных судебных процессов над новыми «врагами народа». Именно в этот период с 1948 г. по 1951 г советская репрессивная машина активно разрушала рериховские культурные начинания в Прибалтике и о возвращении лидеров движения на Родину не могло быть и речи.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)