Старый 28.03.2015, 02:51   #18
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 4,643
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,484
Поблагодарили 2,109 раз(а) в 1,228 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чувствознание.

Цитата:
Сообщение от Аметиста Посмотреть сообщение
Хотелось бы узнать мнение участников форума , что такое чувствознание.
Аметиста, интересный и важный вопрос. С чем сравнивается это понятие в Учении?
Что такое Чувствознание?

«Агни Йога, 508 Чувствознание есть мудрость, интеллект есть рассудок.»
«Беспредельность ч.1, 60 Когда настанет пора утвердить, что чувствознание сильнее глаза, тогда проснутся сознание, чутье и тонкость духа человеческого.»
«Иерархия, 200 Чувствознание есть зажженный огонь сердца.»
«Мир Огненный ч.2, 117 Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания.»
«Мир Огненный ч.3, 149 Прозрение духа также выражается в трансмутации тонких энергий. … можно часто назвать чувствознание духовным прозрением.»
«Надземное, 684 Явление предчувствия есть ступень к чувствознанию…»
«1952г. 202. (Май 2). … знание Наше не берется с книжной полки. Чувствознание есть образчик непосредственного знания, идущего в сознание из космического резервуара.»
«1953г. 125. (Март 9). … источник знания польется изнутри. Чувствознание и верознание лишь его начало, а всезнание - далекий недостижимый конец.»
«1953г. 135. … высшая способность человека - чувствознание, знание вопреки очевидности, то есть знание действительности.»
«1953г. 193. Знание непосредственное, или чувствознание, есть свойство Архата. Степени его различны.»
«1953г. 295. (Июнь 5). Чувствознание начинается с того момента, когда человек начинает под внешнею формой ощущать эти невидимые физическому глазу наслоения. … Велика сложность аппарата человеческого и неизмерима смертным мозгом. Но за пределами мозга открывается неограниченное поле, доступное чувствознанию. Распознавание ликов и распознавание сущности вещей и предметов зиждется на нем.»
«1954г. 94. Вера есть чувствознание, или предварительная ступень знания. … Верою можно идти до известного предела, за которым начинается знание.»
«1955г. 322. … чувствознание, то есть знание непосредственное, знание духа, которое останется у человека даже тогда, когда расстанется он с планетой своей, своим временным домом. В Космосе нет книг, но есть знание, доступное духу.»
«1956г. 329. (Июль 4). Астрал – враг чувствознания, а самость – стержень враждебности высшему познаванию.»
«1957г. 129. (Март 28 ). Явите распознавание сущности че¬ловеческих поступков, то есть чувствознание.»
«1958г. 38. (Фев. 4). Ясновидение, яснослышание, яснообоняние и чувствознание есть чудо знания, духовидение, духослышание, духоразумение и так далее.»
«1958г. 77. (Март 3). … разумение, позволяющее порой видеть и ощущать содержание рукописи или письма, не глядя на него, а также и то, на что обращено сознание, называется чувствознанием. Называем его знанием духа. Конечно, идет оно через сердце, средоточие духа.»
«1958г. 824. (Окт. 28 ). Чувствознание основано на способности чувствовать явление с помощью высших проводников. Утончать восприятие свое возможно постоянно.»
«1959г 98. (Март 12). Чувствознание дается людям как средство познания недоступного чувствам обычным и глазу.»
«1960 г. Нояб. 24. Чувствознание и знание духа – предварительные ступени всезнания.»
«1961 г. 176. (Авг. 15). … обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Прибавляется к этому еще и шестое чувство – чувствознание, или прямое, непосредственное познавание явлений Тонкого Мира, проявляющееся у развоплощенцев в разной степени обостренности, зависящей от прежних накоплений. Действует у людей чувствознание и на земле, только на него обычно не обращается внимания и наличие его не осознается даже тогда, когда оно проявляется явно. Но там часто человек просто знает, не отдавая себе отчета, как и почему. Осознание усиливает каждое проявление чувствознания, а также усиливает оно и значение мысли в новых условиях и умение пользоваться ею.»
«1966 г. 516. (Сент. 2). Чувствознание, то есть знание вещей и явлений прямое, непосредственное, есть преддверие процесса познавания Высших Миров.»
«1966 г. 613. (Окт. 16). Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка.»
«1971 г. 544. (М. А. Й.). Вера есть преддверие знания, есть чувствознание, или предвосхищение ощущения действительности.»
«1972 г. 499. (М. А. Й.). Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека.»

Где размещается центр Чувствознания?

«Агни Йога, 549 Чувствознание даст этот синтез земного существования. Сокровище чувствознания заключается в Чаше.»
«1953г. 453. (Сент. 19). Мозг мало знает, ибо ограничен своими чувствами, но сердце знает. Сердце знает очень много, ибо сфера его уявления не ограничена физическими преградами. Сердце тоже мыслит, но по-своему. Логика мышления сердечного не похожа на логику мозговую. Это логика от огня. … Сердце просто знает, без утомительного процесса размышления. Чувствознание можно было бы ещё точнее назвать сердцезнанием. Особенно при первой оценке людей, когда нет времени ни узнавать, ни думать, хорошо спросить себя: «А что думает сердце?» … ощутить нечто не улавливаемое интеллектом может только сердце.»
«1954г. 128. Слушайте сердце, оно судит правильно и не колеблется, подобно мозгу.»
«1958г. 42. Духоведение, чувствознание, или знание духа, когда сброшены все оболочки, уявляется свободно, полно и без преград. Мозга не надо, его центр (познающий) – сердце. Можно, можно, можно и видеть, и слышать, и знать.»
«1959г 98. (Март 12). Фокус чувствознания сосредоточен в сердце. Сердцем можно проникнуть в скрытую сущность вещей и явлений.»

Что влияет на Чувствознание?

«1952г. 202. (Май 2). Чувствознание … Не всегда оно звучит одинаково, но в зависимости от пространственных токов. … Также не следует забывать и ритмы… Легкое и доступное одному, недостижимо в данный момент для другого. И каждый инструмент звучит по-своему.»
«1953г. 193. … слушать Голос Безмолвия, приведя дух в состояние полного спокойствия и отрешенности от Земли, есть степень чувствознания особая. Конечно, если путь один - через Владыку, то и знание протекает по этому же каналу, то есть через Учителя Ведущего.»
«1956г. 688. (М.А.Й.). Когда приемник сознания раскрыт в полной готовности, постоянной, упорной и утвержденной ритмом, Надземное Знание широкой волною вливается в открытое Свету сердце. Это и будет чувствознанием, то есть прямым непосредственным знанием духа»
«1956г. 693. (М.А.Й.). Чуете сердцем, и верите в близость нашу, и по вере своей получаете. Вера магнитна по существу. Вера – это мощный магнит духа. Это огненная сила, устремляемая сознанием навстречу явлениям определенного порядка для привлечения их в орбиту своего духа и утверждения в жизни. … Вера есть уявленное чувствознание, ощущение того, чего не видит еще глаз, но чует уже сердце. Все открытия и великие изобретения осуществляются путем веры.»
«1967 г. 630. (Гуру). Вот вы утверждаете существование Тонкого Мира, хотя ваш глаз и не видит его, по крайней мере, в данный момент. Но Тонкий Мир существует. Вот вы утверждаете существование Великих Учителей, хотя Они и не видимы глазу. Но Они Существуют. Так чувствознание сердца утверждает действительность вопреки очевидности. Давно уже Сказано: «Блаженны не увидевшие, но уверовавшие», то есть те, кто голосу сердца поверил. Двигает вера, то есть сердце, которое предвосхищает и прозревает сущность явлений. Путь к Свету устлан сердцем.»

Что дает Чувствознание?

«Сердце, 135 Чтение мыслей проистекает из чувствознания.»
«1955г. 203. (Апр. 18 ). Учим распознаванию людей, вещей и явлении. Тяжки и горьки уроки жизни, но зато учат ценнейшему качеству распознавания. Но труднее всего распознать человека. Лишь накопленное чувствознание может помочь.»
«1968 г. 127. (М. А. Й.). … только чувствознание позволяет определять безошибочно истинную природу человека и снимать покрывало с внешней, показной стороны человеческого характера. Чувствознание не позволяет умиляться масками. Чувствознание принадлежит к трудно зарабатываемым способностям духа.»
«1969 г. 506. (Гуру). Чувствознание определяет, кому и когда можно дать полученные знания. Именно чувствознание дает возможность говорить по сознанию. … Что-то внутри безошибочно определяет. Это и есть уже знание духа.»

Как в нас работает Чувствознание?

«Надземное, 714 Чувствознание может шептать сердцу, но и мозг должен принять возможность Надземного Мира.»
«1955г. 348. (Июнь 29). Развитое чувствознание является ключом. Развивайте чувствознание на всем, с чем входите в соприкосновение. И дайте сердцу работу. Пусть и оно имеет право голоса в суждениях ваших. Интеллект потушил чувствознание… Люди без сердца – слепцы. Спят люди без сердца. Учитель Провозглашает Эпоху Сердца и Указует пути.»
«1956г. 58. (Март 28 ). Чувствознание может сказать свое слово и шепнуть на чуткое ухо слово правды. Среди невероятного искажения действительности остается полагаться на голос внутри.»
«1956г. 62. (Март 31). Верою и надеждою спокойствие утвердите. Ибо вера есть неосознанное чувствознание непреложного. Ею и идите, пока ясность чувствознания не утвердится.»
«1956г. 952. (Нояб. 28 ). … Надо полагаться на то, что говорит чувствознание. Если оно подает знак, что что-то неблагополучно, не следует проходить мимо, отмахнувшись рукой.»
«1957г. 382. (Авг. 26). Проблески ясновидения и яснослышания бывают у многих. … Иногда чувствознание подсказывает человеку то, что обычными чувствами он не знает.»
«1962 г. 161. Интеллект живет в настоящем, немного в прошедшем и очень мало в будущем. И область действительно сущего, составляющего с прошедшим и будущим одно неразрывное целое, ему недоступна. Нужно духопонимание или духоразумение, то есть знание духа или чувствознание. Интеллект живет Майей, ибо базируется на внешних чувствах. Прозрение в будущее ему недоступно. … Знание духа, и только оно, поднимет человека на следующую ступень эволюции.»

Как развивать Чувствознание?

«1958г. 588. (Июль 25). Чувствознание углубляйте, останавливая сознание на том, что оно говорит и о чем предупреждает. На сны обратите внимание, на знаки, посылаемые так щедро.»
«1970 г. 350. (М. А. Й.). Чувствознание развивается, если внимательно наблюдать, какое впечатление производит на сознание аура предмета, с которым оно входит в соприкосновение. Одни вещи, дома, места и люди приятны: это воздействует их аура; другие – наоборот. Чувствознание подает свой сигнал. Но сердце в небрежении, его сигналы просто не замечаются или отметаются занятостью другими вещами. А между тем чувствознание – нужнейшее и ценнейшее качество, открывающее доступ в область Незримого Мира. Его надо воспитывать сознательно, уделяя этому время.»
«1972 г. 090. (Март 19). Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шепот действительности.»
«1972 г. 226. (Май 13). Чувствознание можно развивать сознательно, обращая внимание на тонкие чувствования свои. Так, при встрече с каждым человеком нетрудно отметить, что оно производит впечатление, легко ускользающее от реализации, если на него не обращено внимания. Тонкие явления любят, чтобы их отмечали. Даже по улице можно пройти, ничего не увидев, если внимание занять другими мыслями. Но, отметив реакцию сердца на встречу и зафиксировав ее в сознании, можно уже сознательно приобщаться к тонким восприятиям.»

Подобрал всё для себя (давно и меня занимала эта тема), но может и ещё кому (случайно) будет интересно... ))

Последний раз редактировалось glory, 28.03.2015 в 02:54.
glory на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)