Старый 13.11.2014, 10:37   #281
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 10,981
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 1,511
Поблагодарили 1,160 раз(а) в 886 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Как видно, понятие альтруизма есть то же самое, о чем Вы и сказали: самоотверженность, работа на Общее Благо.
1. Я с этим понятием познакомился когда в стране господствовало материалистическое мировоззрение. И тогда, смысл альтруизма, для меня, был не достаточно обоснован. Личность, живущая только один раз, сопротивлялась возможности подобного поведения.
В то время под это понятие могли подстраивать марксистско-ленинскую философию, социалистическое устройство общества, грядущий коммунизм, но окружающая реальность не соответствовала высоким теориям и тем способствовала развитию лицемерия. Альтруизм мог попросту эксплуатироваться, выводиться на уровень формальности и даже перерождаться в насильственный альтруизм, такие как "субботники" на общее благо, сбор урожая т.п.
Всё это конечно не относиться к самому понятию альтруизма. Тем не менее вводя это понятие, оно должно быть встроено в какую-то систему мировоззрения. И в этой системе альтруизм должен быть логичен, закономерен, целесообразен и должно быть видно, что степень альтруизма в человеке это эволюционная ступень эволюции для него.
В итоге, мне кажется, что альтруизм это определённая поведенческая характеристика, являющая следствием следованию в большей степени религиозным системам и Учениям и трудно обосновать альтруизм в отрыве от этих систем.
Ведь не скажешь будь альтруистичен. За этим стоит определенное поведение и если этому поведению следовать то это будет формальностью. И в этом определении нет таких важных характеристик как соизмеримость и целесообразность, которые предписываются каждому действию в Агни Йоге.
Хотя безусловно в любой из систем можно пользоваться этим понятием, если это обосновывается самой системой.
Тоже касается и науки. Если альтруизм красиво и гармонично впишут в жизнь клетки, то я только за.
То, что клетка выполняет работу на общее благо, так возникает вопрос, а может она поступить иначе по своей воле?
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом.
2. Соответственно, пока не будут предоставлены какие-то новые данные, бессмысленно говорить об альтруизме и эгоизме клеток.
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
эгоизм сам по себе не плох и не хорош, эволюцией он одобрен как необходимый инструмент развития. Животные проходят эту стадию. Эгоизм только тогда нарушает цели и пути эволюции, когда предназначение не исполняется. Иными словами клетки печени начали исполнять функции клеток мозга
3. В моем понимании, по отношению к эгоизму, настало время "собирать камни", после того как прошло время "разбрасывать камни". Наступает новый эволюционный цикл единения.
Цитата:
Для того, чтобы произошла ядерная реакция синтеза необходимо сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие. Этому препятствует более дальнодействующее кулоновское отталкивание.
4. Возможно, кулоновское отталкивание может служить аналогией эгоизма, который необходимо преодолеть, чтобы ощутить силу взаимодействия, Единения.
1. Полагаю, что альтруизм это и универсальное понятие, которое вполне может существовать вне всяческих религиозных и философских систем. Да по-русски никто не скажет: будь альтруистичен. Но скажут иначе: будь великодушен (атеист так может сказать). Или: ради Бога (верующий). Т.е. альтруизм как таковой вполне самостоятелен во всех системах, потому что универсален. Потому что поступать ради людей и на Общее Благо вполне естественное поведение, поддерживаемое эволюцией. Другое дело эгоизм, который так же естественен на стадии роста и развития. Сначала эволюция предусмотрела эгоизм, потом предполагает альтруизм=самоотверженность ради еще большего роста и развития.
2. Эти данные наука и религия давно имеет. Мы знаем, что некоторые клетки, например, мозга могут взять на себя функции других клеток, если те повреждены и т.д. Как самоотверженно борятся клетки с различного рода болезнями и вирусами! Как не жалея себя клетки переносят кислород и другие полезные вещества в организме!
3. Если мы хотим развиваться, то да, мы должны осваивать естественную самоотверженность=альтруизм. В этом суть эволюции постепенного развития. Если же нас устраивает нынешнее положение, то во Вселенной много планет, где эгоизм вполне приветствуется.
4. Чтобы ощутить силу Единения, нужно чем-то пожертвовать своим.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх