Старый 07.06.2005, 00:06   #5
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 4,424
Благодарности: 619
Поблагодарили 1,486 раз(а) в 915 сообщениях
По умолчанию Re: Агни Йога о свободной воле

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Можно много о ней говорить, но трудно передать состояние свободы, которые мы иногда испытываем в своей жизни.
Мы готовы перевернуть горы...
Мое мнение, что правильное умение обращаться со своей и чужой волей это величайшее искусство.
Я всё-таки не совсем понял о чем Вы больше хотите сказать: о свободе или о воле... Я лучше скажу о своем.

Мне недавно тоже открылось совсем простое понимание свободы.
И всё благодаря Андрею Тарковскому!
Цитата:
...драма заключается в том, что мы не умеем быть свободными - мы требуем свободы для себя за счет других и не желаем поступиться ничем ради другого, полагая, что в этом ущемление моих личностных прав и свобод. Невероятный эгоизм характеризует сегодня всех нас! Не в этом свобода - свобода в том, чтобы научиться ничего не требовать от жизни и от окружающих, но требовать от себя и легко отдавать. Свобода - в жертве во имя любви.
Надо быть гением, чтобы так просто донести смысл свободы! Действительно, мы все хотим и требуем свободы для себя. Нам нужна свобода для того, чтобы получать. А оказывается свобода нужна для того, чтобы мы могли отдавать! Отдавать легко и радостно! "свобода отдать себя в жертву своему времени и своему обществу."
Именно, "Свобода - в жертве во имя любви"!

В другом месте Тарковский говорит о самовыражении в искусстве. Здесь можно провести параллель со свободой в творчестве и он опять подчеркивает жертвенность такого самовыражения, т.е. проявления свободы.
Цитата:
Я совершенно не способен поверить в то, что художник способен творить только ради самовыражения. Самовыражение без взаимопонимания бессмысленно. Самовыражение во имя осуществления духовной связи с другими - мучительно, невыгодно и в конечном счете жертвенно. Но вряд ли стоит труда слушать собственное эхо.
"
Да, отдавать трудно и порой невыгодно, но необходимо ради "осуществления духовной связи с другими". Сама жизнь наша ДАРована нам как чья-то Жертва. И Человек - всегда должник, пытающийся как бы расплатиться за свой дар, данный ему. И исполнить свой Долг перед Жизнью может только по-настоящему свободный человек, т.е. тот, кто готов вернуть этот Долг, т.е. отдать свою Жизнь ради продолжения более лучшей Жизни. Это высшая Свобода!
Не о том ли говорил Христос:
Цитата:
...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее...
(Матф.16:25)
Вот такие мысли...
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх