Старый 19.08.2014, 02:19   #84
Arpaxad
 
Аватар для Arpaxad
 
Рег-ция: 30.04.2014
Сообщения: 221
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 132
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Двойник (эфирное тело)

Смею добавить, что вопрос о (предполагаемой) несостоятельности науки и ее (науки) неготовности "открыть" существование души связан с чисто физической концептуальной базой науки. На данный момент, открытие в науке предполагает измерение этого объекта, следовательно, существование каких-либо датчиков, способных регистрировать измеряемый объект. Электричество - электрические датчики, магнит - магнитные датчики. Регистрирование "души", таким образом, предполагает наличие каких-нибудь "душевных" датчиков, что само по себе абсурд ибо предполагаемое существование "душевной" или "духовной" материи по определению не материально, следовательно, не может регистрироваться какими-либо материальными приборами (прошу прощения за спутанность языка).

Далее, существование научных методов познания само по себе не отрицает возможности использования их для исследования своей собственной души; только в таком случае, все исследования должны протекать внутри одного человека. Возможно, также, обмен мнениями и наблюдениями по этому поводу разных людей, но они для этого должны 1) находиться примерно на одном уровне развития и 2) использовать примерно одинаковые методы, либо по заранее установленной договоренности, либо просто по совпадению. Какие-либо процессы в материальном мире, являющиеся результатом или отражением духовных процессов, могут являться своего рода датчиками этих последних; но, может быть, следует помнить, что эти датчики только вторичные, и, поэтому, следует применять довольно хорошо развитые в науке методы контроля над экспериментами.

Я уверен, что многое из этого уже используется, но виделось нужным сформулировать это здесь, ибо разговоры о науке в последнее время кажутся очень часто не связанными с пониманиями ее концептуальной базы.
Arpaxad вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх