Старый 20.07.2014, 20:22   #71
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция планетных цепей

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Вы, видимо, приводили цитату по памяти, поэтому предлог «до» заменился у вас на предлог «на».
Нет, замена на "до" произошла, судя по всему, у переводчика, который подправил Махатму.
Забавно то, что оба варианта могут оказаться правильными. И этот:
Цитата:
Письма Махатм. Письмо 66
Так как человек, закончив свой седьмой малый круг на А, только еще начал свой первый круг ДО Z…
И этот:
Цитата:
Письма Махатм. Письмо 66
Так как человек, закончив свой седьмой малый круг на А, только еще начал свой первый круг НА Z…
Первый вариант касается отдельной монады. Действительно, отдельная монада, закончившая цикл эволюции на A, только начала свой большой круг до Z.
Второй вариант касается совокупности монад в целом, эволюционирующей в большом круге. Когда отстающая группа эволюционирующих в большом круге монад заканчивает свою седьмую коренную расу на A, группа идущих впереди монад эволюционирует на Z. Этот вариант поясню ниже.
Сейчас интересно посмотреть на вопрос с планетными цепями с точки зрения отдельной монады.
Цитата:
Письма Махатм. Письмо 66
С самого начала человек имеет в себе семь принципов в зачатке, но ни один из них не развит… В каждом большом круге, который совершает человек, один из принципов развивается вполне…
На каждой ступени, на каждом круге его развитие идет в уровень с развитием планеты, на которой он находится. Нисходящая дуга от А до нашей Земли называется теневой или туманной, восходящая до Z — сияющей.
Монада пребывает в своих высших сферах. Просыпается глобус A — она получает возможность начать отрабатывать взаимодействие с теми возможностями, которые он предоставляет (уровень его вибраций таков, что монада способна на них реагировать). Когда возможный опыт на глобусе A получен, монада отрабатывает свои задачи на уже проснувшемся глобусе B, используя проводник, выработанный на A. И так далее до глобуса G. На нисходящей дуге она строит все более плотные проводники. На восходящей дуге она получает разнообразный опыт самопознания, постепенно сбрасывая оболочки и возвращаясь к своему духовному состоянию вместе со всем накопленным опытом. Далее для нее наступает Нирвана (период отдыха между большими кругами, аналог Девачана между двумя жизнями в виде личностей). И когда глобус A просыпается к новой жизни, то для монады начинается следующий (второй из семи) большой круг, который повторяет предыдущий на другом уровне плотности (первые круги все плотнее, последние все разреженнее). К концу семи больших кругов она раскрывает возможности всех своих семи принципов, которые в самом начале были латентными, то есть потенциальными.

Теперь пояснения ко второму варианту. Посмотрим на эту цитату:
Цитата:
Тайная Доктрина
Теперь следует вспомнить, что Монады, вращающиеся в кругу семеричной Цепи, разделяются на семь Классов или Иерархий, согласно их соответствующим стадиям эволюции, сознания и заслуг. Проследим порядок их появления на Сфере А в Первом Круге. Протяжение времени между появлениями этих Иерархий на любой Сфере так приноровлено, что, когда Класс 7, последний, появляется на Сфере А, то Класс 1 только что перешел на Сферу В; и так далее, шаг за шагом, на протяжении всей Цепи.
Из нее можно заключить, что, когда группа 1 (класс монад, иерархия) завершила эволюцию на глобусе G и перешла в Нирвану, то группы 2-7 уже все находятся на глобусе G. То есть можно предположить такую схему волны, переходящей с глобуса на глобус:
Когда группа 1, закончив свой цикл на A, только-только уходит на B, на A остаются группы 2-6 и появляется группа 7. Группы 2-6 постепенно переходят на глобус B до ухода с него группы 1. Когда группа 1, закончив свой цикл на B, уходит на C, на B остаются группы 2-7, А переходит в обскурацию. Когда группа 1 уходит на D, на C остаются группы 2-7, B переходит в обскурацию. Когда группа 1 уходит на E, на D остаются группы 2-7, C переходит в обскурацию. Когда группа 1 уходит на F, на E остаются группы 2-7, D переходит в обскурацию. Когда группа 1 уходит на G, на F остаются группы 2-7, E переходит в обскурацию. Когда группа 1, закончив свой цикл на G, уходит в Нирвану, на G остаются группы 2-7, F переходит в обскурацию. Группы 2-7 постепенно переходят в Нирвану. Далее следует новый жизненный импульс, глобусы начинают друг за другом просыпаться, и происходит следующий большой круг.
Но есть цитаты, которые позволяют предположить, что эволюция у разных монад происходит с разной скоростью (хотя они и стартовали в одной группе), и передовая человеческая волна, переходя с глобуса на глобус, оставляет за собой отставших на всех глобусах. То есть обскурация глобуса начинается тогда, когда все человечество его покинуло, поэтому если передовая волна находится, например, на глобусе E, то идущие вослед могут находиться на всех глобусах от A до D. В этом случае, когда глобус A вновь просыпается, на него уже могут вступить монады следующего круга, которые первыми закончили отдых в Нирване. И если они развиваются быстро, они могут догнать тех, кто эволюционирует еще в предыдущем круге.
Цитата:
Письма Махатм. Письмо 66
Затем на планете А появляется человек, бледная тень того плотного существа, каким ему суждено стать на нашей Земле. Развернув семь основных рас со многими отпрысками субрас, он, подобно предшествовавшим царствам, завершает свои семь кругов и переводится последовательно на каждую из планет, восходя до Z.

…Когда все царства достигнут планеты Z, они не будут продвигаться вперед, но снова войдут на планету А в предшествии человека, но под законом замедления, действующим от центральной точки, или Земли, до Z и который уравновешивает принцип ускорения по нисходящей дуге, они только закончат свою соответствующую эволюцию родов и видов, когда человек достигнет своего высшего развития на планете Z, в том или другом большом круге. Причина этому лежит в гораздо большем времени, требуемом для развития их бесконечного разнообразия, в сравнении с человеком… эти различные скорости так выверены благодаря более длительным остановкам человека в междупланетных сферах покоя для благоденствия или горя, что все царства заканчивают свою работу одновременно на планете Z.

…Когда человек усовершенствован полностью в данном круге на планете А, он исчезает (подобно некоторым растениям и животным). Постепенно эта планета теряет жизнеспособность Так как человек, закончив свой седьмой малый круг на А, только еще начал свой первый круг до Z, и так как А умирает, когда он оставляет его для В, и т.д., кроме того он должен оставаться в междуциклической сфере после Z, (так же как и между каждыми двумя планетами) до тех пор, пока импульс снова не содрогнет цепь, – ясно, что никто не может быть впереди своего вида более, нежели на один круг. Будда является лишь исключением, благодаря Тайне.
Мы имеем людей пятого большого круга среди нас, ибо мы в последней половине нашего семеричного земного малого круга – в первой половине этого не могло бы случиться. Бесчисленные мириады нашего человечества четвертого большого круга, которые опередили нас и закончили свои семь малых кругов на Z, уже успели провести свой интерциклический период, начинают новый большой круг и продвигаются к планете D (нашей).

…Мы проследили человека от одного большого круга до Нирванического состояния между Z и А. А осталось в последнем круге мертвым. С началом нового большого круга оно схватывает новый прилив жизни, просыпается к жизни и порождает все свои царства до самого последнего, уже на высшей ступени. После того, как это было повторено семь раз, наступает малая пралайя; цепь миров не уничтожается разложением и рассеиванием своих частичек, а переходит в abscondito [в непроявленное], из которого они, в свою очередь, выявятся во время следующего семеричного периода. В течение одного солнечного периода происходит семь подобных малых периодов по восходящей шкале прогрессирующего развития. Повторим — существуют в одном большом круге семь малых планетных и земных кругов для каждого царства и одна обскурация каждой планеты. Малая Манвантара состоит из семи больших кругов, сорока девяти малых и семи обскураций.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх