Тема: Deva Chan
Старый 13.06.2014, 18:53   #69
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 274 раз(а) в 163 сообщениях
По умолчанию Ответ: Deva Chan

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
1 "Их собственный дух подымается к тем, кто находится в Дэва-Чане", как правило это происходит во сне?
Не всегда. Вот что пишет Блаватская по этому поводу (Ключ к Теософии):

Цитата:

Мы говорим, что в таких случаях не духи усопших спускаются на землю, но духи живых людей восходят к чистым Духовным Душам. В реальности нет ни спуска, ни восхождения, но лишь изменение состояния медиума. Когда тело последнего парализовано, то есть впало в транс, его Духовное Эго освобождается от оков и оказывается на том же самом плане сознания, где пребывают развоплощенные духи. Следовательно, если между двумя духами существует какое-либо духовное притяжение, они могут общаться, как это часто бывает во сне.

Разница между медиумистической и несенситивной натурами следующая: освобожденный дух медиума имеет возможность воздействовать на пассивные органы своего введенного в транс физического тела и тем самым заставлять их действовать, говорить и писать по его воле. Освобожденное Эго может сделать свое тело ретранслятором, подобно эху, причем на человеческом языке, мыслей и идей другой развоплощенной сущности или своих собственных. Невосприимчивый, или несенситивный, организм слишком реалистичных личностей не поддается такому воздействию. Поэтому, хотя едва ли найдется человек, Эго которого во время обычного сна не вступает в свободное общение с ушедшими близкими, все же из-за излишней реалистичности и невосприимчивости своей физической оболочки и мозга такой человек после пробуждения не удерживает в памяти не только воспоминаний, но даже слабых отблесков этого общения.
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
... почему те, кто находится в Девачане "не подозревают, что вся эта полная блаженства действительность является лишь плодом их собственной фантазии, следствием умственных причин, порожденных ими самими"?
А правильно ли поставлен вопрос?
Как может человек на плане высшего манаса подозревать себя в своих мыслях, если кроме мыслей на этой плане ничего нет? (Причем высших мыслей.)
Пойдешь налево - мысли, направо - тоже мысли.
Да, они - свои собственные. Но в чем себя подозревать?

На этом плане все мыслят и только. От Архата до обывателя. Другого там не дано. И мысль там единственная реальность. Именно реальность! То есть чистая мысль и составляет материю того мира.

Весь вопрос в том, какие это мысли. Если лучшие мысли человека в жизни касались только планов временного существования (чтобы дети были сыты и мать не болела, чтобы гость был весел и ушел с подарком), то конечно, при всей реальности мыслей такого человека в Девачане (их высшей квинтэссенции, которая есть любовь и желание добра), их можно назвать плодом собственных фантазий. Ибо Высшему Эго этих детей, матери и гостя на плане духовном не важны будут ни еда, ни болезни, ни улыбки, ни подарки.

Короче говоря, надобность в Девачане отпадает тогда, когда человек перестает фиксировать свои мысли на иллюзорных планах физического и чувственного бытия. Архат на плане Высшего Манаса тоже мыслит и еще как! Именно это и делает его Архатом. Но поскольку он освободился от иллюзий временных планов и понимает жизнь, как бытие духа, он уже не рождает иллюзий, но творит высшие мысли, которые насыщают пространство и питают других людей.

Все - только ИМХО.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх