Старый 15.03.2014, 21:56   #156
Антон
 
Аватар для Антон
 
Рег-ция: 27.04.2007
Сообщения: 1,225
Благодарности: 70
Поблагодарили 94 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Ответ: Самосознание латышского народа

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Но я надеюсь, что вы достаточно одиноки в своих взглядах.
Я достаточно одинок в своих познаниях, можете быть спокойны. А про то что "черная кошка пробежала" или стране некромонгеров - фантастическом вымишлении голливудских ценителей порошковых изделий листа "кока", под названием "Хроники Риддика" - это уж слишком сторго сказано. Я не в курсе этого опуса по этому не могу знать про какой вклад в погибель вымирающего этноса Вы конкретно пишете.


Но с Вашего позволения, продолжу рассказ о становлении Латвийского Государства.

В предидущей серии

Латыши в Первой мировой.

С нападением на Сербию в июле1914, началась Первая мировая война, между Кайзерской Германией с её уже тогдашней идей о Сверхчеловеке в составе Австрийско-венгрском блоке, с Царьской Империей и Францией. Великобритания объявила войну Германии сама. В этом огромнейшим столкновением народов, вырвался оглушающий крик духа Германо-имперского, в отчаянном попытке подогнать весь мир под свои когти.

Маленький кусочек земли под ногами латышей в то время кружился как соломинка в океане крови. В 1915 г немецкий вермахт добрался до Курземе, оккупировав её. Сотни тысяч мирных жителей стали беженцами. Во второй половине 1915 началось формирование батальонов латышских стрелков.

Поражения на фронте и экономический кризис в России повлияли на внутриполитическое состояние. В Февральской Революции было свергнуто правительство. Демократические процессы затронули и часть Латвии. Нежелание переходного правительства выйти из войны и поддержать автономию Латвии использовали местные большевики, обещая поддержать как автономию Латвии, так и улучшить состояние местных жителей. С помощью активного соучастия латышских стрелков в некоторых частях страны была учреждена советская власть и создана Латвийская советская власть, но власть есть, а республики нету. Сразу после создания власти латышских стрелков переправили в Россию, где они приняли участие в гражданской войне на стороне большевиков.
После не удачных переговоров заключения мира между Советской Россией и Германией которые проходили в 1918 феврале в Бресте, вермахт кайзеровской Германии оккупировал всю территорию Латвии. А в соответствии с Брестским договором мира, заключенным 3 марта 1918. Советская Россия потеряла половину территории обитания латышей.



В свою очередь в 1918. 17. ноября все восемь Латвийских партий включая соц.дем. партию создали Народный, предвыборный совет, и вечером следующего дня 18. ноября в зале национального Театра провозгласили Латвийскую Республику.


Однако Западные страны не спешили поддержать провозглашенную, новую Республику Латвии. И так, еще нет республики, и нет её армии. Заключили договор с бермондицами и начали переструктировать из белогвардейских полков, которые стояли на страже немецкой части Латвии, создавая полков из латышей, стоявших в их рядах, которые после немецкой оккупации приняли их сторону против царской империи.


Улманис сидит в центре.
В конце того же месяца, Красная армия зашла на земли латгалей и спешно стала продвигался вперёд. В Москве 4. декабря Советы оформили своё Латвийское правительство П. Стучки, и так же создали Республику Латвии, только советскую, социалистическую. Пару недель спустя, 22 декабря, Ленин подписал декрет о её независимости.

П.Стучка в первом ряду второй.

3 января 1919 В Риге зашла Красная армия с латышскими стрелками на передовой, а за ними 4 января пришло правительство П.Стучки. Созвали конгресс и провозгласили Советскую власть и диктатуру пролетариата — тоже без выборное правительство. Приняли конституцию ЛСССР. В феврале началась национализация банков, заводов торговых заведений. Новое правительство провозгласило свободу слова и прессы, но немедленно закрыло всех неудобных изданий. Денег не было, но напечатали знаки обмена. Правительство Стучки не разделило и землю между крестьян, но создавались огромные государственные (весной 1919 — 239 штк.) хозяйства. Крестьянам не разрешалось держать и домашних животных — тут всё государственное. Создавались коммуны. Несогласных арестовали и расстреляли (около 4 000). А так же создался монополь на продовольствия — картошку, зерно, сахар и соль. Эти продукты так же были изъяты у народа.
Перешли к образованию, и принялись к запрету учения веры, заменили с уроками политики. Активно издавались книги Маркса, Энгельса и Ленина на латышском. Создался театр «Рабочих» и издательство «Cīņa» («Борьба»).

Но революционные трибуналы, которые были оформлены в всех округах, с их обширно практиковавшийся ревизиям, арестам, и плохо организованной аграрной реформой, создали нерадостное настроение у местного крестьянства, ибо они не могли найти различие между созданным «народным имуществом» и барщиной, и не охотно соглашались работать в «красных имениях». Не образованный был люд, однако.

Тем временем в 16 апреля 1919 г, в Либаве в городе возле самого моря, в немецкой части Латвии, где переместилось другое, переходное правительство, во время путча, устроенного белогвардеецами, был устроен переворот, и смещен кабинет министров Улманиса.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Антон, 15.03.2014 в 22:00.
Антон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх