Старый 14.02.2014, 21:54   #143
Amarilis
 
Аватар для Amarilis
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,627
Благодарности: 703
Поблагодарили 2,308 раз(а) в 1,458 сообщениях
По умолчанию Ответ: Назад в Будущее!!!

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
В России XIX в. смертной казни за уголовное преступление вообще не было, была только за политические преступления. Это была единственная страна в Европе, имеющая такой закон.
Объясните пожалуйста а, что политического не так больно, как уголовника? Хороши мудрецы.
Д.С.Лихачев осуждает смертную казнь также и за политические преступления : " Это была единственная страна в Европе, имеющая такой закон."
Цитата:
Цитата: — Сейчас обсуждается проект Уголовного кодекса и возникла полемика в связи со статьей, предусматривающей высшую меру уголовного наказания — смертную казнь. Что вы думаете по этому поводу?
Д. С. Лихачев. Я не могу не быть против смертной казни, ибо я принадлежу к русской культуре. А в русской культуре смертная казнь всегда вызывала протест не только Толстого, Достоевского, Короленко, но и многих других деятелей культуры. Смертная казнь развращает тех, кто ее осуществляет. Вместо одного убийцы появляется второй, тот, кто приводит приговор в исполнение. И поэтому, как бы ни росла преступность, все же смертную казнь применять не следует. В России XIX в. смертной казни за уголовное преступление вообще не было, была только за политические преступления. Это была единственная страна в Европе, имеющая такой закон. А теперь требуют смертную казнь именно за уголовное преступление. Мы не можем быть за смертную казнь, если считаем себя людьми, принадлежащими русской культуре. (Лихачев Д.С. "Воспоминания")
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх