Старый 03.02.2014, 09:46   #51
Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,357
Благодарности: 23
Поблагодарили 937 раз(а) в 566 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пол и Начала

Цитата:
Т. 9. МЦР, №275. Е.И. Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 10.12.1954
Конечно, всегда имеется в виду духовный, высший аспект Атома. Атом Космический есть Атом, из которого развился весь Космос. Атом Космический в Единстве, в полноте Бытия проявлен на плане Непроявленного, но Отражение его на плане Проявленного…
Делимость происходит не самого ядра Основного Атома, но его отражения на плане Проявленного…
Человеческий Атом и есть человеческая монада. На самом деле человеческие атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединение со своими половинками на основе Космического Права.
Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определенные два начала, положительной и отрицательной силы…
Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам.
Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры.
Соединение человеческого Атома есть воссоединение половинок, принадлежащих одной монаде. Множество монад оявилось после дифференциации Космического Атома. Новое множество пространственных монад, на новой дифференциации и разъединении на ярые половинки, отвечающие двум началам положительного и отрицательного полюсов, уявленных на страстном им притяжении к друг другу.
Атом из космического становится человеческим после ярого зарождения в нем сознания, после уявления в нем обособленности, после зарождения в нем страстного влечения к своей половинке…
Человеческие Атомы называются духовными Монадами, которые уявлены уже на дифференциации, на страстном разъединении противоположных начал. Ярые начала эти, будучи разъединены космическим взрывом, страстно стремятся объединиться вновь для полного слияния в бытии беспредельном.
Итак, объединение Атома человеческого есть объединение принадлежащих друг другу половинок одного Атома, уявленных на страстном усовершенствовании для достижения Бытия Беспредельного.
В цитате часто повторяется эпитет «страстный». В этом же письме есть пояснение: «Страстное влечение относится уже к области примитивного сознания». То есть, если речь идет о страстности действия, то это предполагает у взаимодействующих сторон наличие выявленного потенциала сознания, хотя бы в начальной степени.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх