Старый 05.12.2013, 23:23   #18
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 4,132
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 1,382
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 1,049 сообщениях
По умолчанию Ответ: Огонь двуеродный

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Огонь двоеродный!........где-то встречал подобное утверждение, но потерял следы... кто-нибудь что-нибудь знает об этом?
«Знаем два рода огней: огонь творящий и огонь поядающий.» Достаточно говорится о двух родах огней в Гранях…

«1957г. 548. (Дек. 2).важно понять закон: из невидимого в видимое. И двигающая мощь - мысль (огонь). Мыслью творится весь видимый Мир и дела рук человеческих. Мыслью же и разрушаются. Мысль, как огонь, тоже двулика, ибо есть огонь творящий и огонь поядающий, огонь разрушения и уничтожения.

1958г. 250. (Апр. 27).Равновесие – неуклонное условие, иначе огонь творящий превращается в огонь поядающий.
1962 г. 279. (Июнь 18 ). … Овладение огненной энергией необходимо потому, что ее рост и бесконтрольное сосредоточение или приливы могут вызвать нежелательные явления, самого разнообразного свойства. …. Энергия эта сама по себе ни хорошая, ни плохая, ни добрая, ни злая – таковой делает ее светлая или темная воля человека, и тогда Агни творящий превращается в огонь поядающий. Огненная стихия требует овладения ею, иначе к ней лучше не подходить.

1963 г. 286. Мыслью можно накладывать печать утверждения на каждое положительное явление. Мыслью можно накладывать печать уничтожения на каждое отрицательное явление. Мысль творит, и мысль уничтожает или сжигает в своем огне. Огонь творящий и огонь поядающий Указаны были давно.

1963 г. 499. (Окт. 24). …. Трансмутирующей силою будет огонь духа. Только лишь направление психической энергии делает из темного агни светлый, порождая огонь поядающий и огонь творящий. Одна и та же энергия поднимает руку убийцы и руку спасающую. Применение огненной силы, если овладение ею состоялось, в том или другом направлении будет уже зависеть исключительно от характера Агни. Братья левого пути тоже владеют огнями, но это черные огни служителей тьмы. Служители Света светлым Агни владеют. От направления психической энергии зависит ее характер и свойства. Убережемся от возжигания темных огней.

1963 г. 520. (Нояб. 10). … Дары эволюции могут быть обращены на обновление жизни или же просыпаны в бездну. Огонь творящий и огонь поядающий становится таковым под воздействием человека.

1966 г. 215. (М. А. Й.). Человек – существо огненное. Плотная материя – это скрытый, или застывший, огонь. Понятие чистоты можно определить как явление очищенности огней, зажженных в сущности человека. Знаем два рода огней: огонь творящий и огонь поядающий. Знаем явление светлых и черных огней. Огни вожделения, огни злобы, огни ненависти, огни алчности, огни зависти – все это примеры разновидности черных огней. Это шкала черного пламени. Преданность, мужество, торжественность и все прочие светлые качества духа представляют собою шкалу светлого Агни. Процесс очищения сознания состоит в трансмутации огней микрокосма и замене низших огней высшими. Только этим путем происходит преображение человека и замена тяжких и плотных частиц его оболочек более светлыми, легкими и летающими.

1967 г. 496. (М. А. Й.). Жидкий огонь, нежгущее пламя – сколько противоречия в самом этом определении. И в то же время есть огонь творящий и огонь поядающий, болезненно жгущий. От нейтрализации противоположностей в сознании никуда не уйти. Не противоречие это, но свойство биполярного сознания, то есть сознания, способного видеть одновременно оба полюса данного явления.

1969 г. 576. (Нояб. 14). …Человек, пожираемыми своими страстями, есть безвольная жертва своих низших огней. Шкала Агни идет сверху донизу, разделяя его на огонь творящий и огонь поядающий. Особенно стойки и упорны низшие огни, зажженные свойствами разных привычек. Они настолько упорны, что даже продолжаются в Мире Надземном, ибо дух их уносит с собою туда. Потому и Говорится об овладении всеми огнями, как высшими, так и низшими, высшими – для утверждения, низшими – для изживания и угашения.

1971 г. 312. (М. А. Й.). … Разные бывают огни. Есть огонь творящий и огонь поядающий. Характер огней возжигается и утверждается при жизни на Земле. Уберегитесь от возжигания черных огней. Ненависть, злоба, жестокосердие и прочие свойства подобного рода зажигают черные, дымные огни. От их отложений в Мире Надземном освободиться трудно необычайно, и очень мучительно это освобождение. Оберегитесь от низших огней.»

«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 05.12.2013 в 23:31.
glory на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх