Старый 30.04.2005, 11:20  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Считайте сердце главным судьей и веру - мощью

Считайте сердце главным судьей и веру - мощью.

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1078
"Какое отношение имеет сердце к духу, и что они собой представляют в отдельности, по Вашему мнению? Идет ли речь, к примеру, о физическом сердце, или о так называемом центре анахата?"

Макаров Александр http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1081
"Сердце (как центр не физический) является одним из проводников высших принципов человека (высшей триады: атмы, буддхи, высшего манаса). Можно сказать, что сердце (физическое) является проводником духа. Центр сердца тесно связан с физическим сердцем."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1078
"Как можно осуществлять связь с сердцем на практике? Почему именно сердце, а не дух, названо главным судьей?"

Макаров Александр http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1081
"На том Пути ("живите полной жизнью") людям нужны Путеводители по мимо Учителей. В этом месте о них и говорится. Это сердце и вера. В своей глубине сердце (дух) все знает (как часть абсолюта), поэтому может правильно рассудить в любой ситуации. Но нужно точно услышать указания духа и духу (помогать же будут)."

И.Р. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1316
"Речь идет и о физическом сердце и о центре анахата. Физическое сердце - это грубая оболочка духовного сердца, в котором обитает дух (Высшее Божественное "Я", духовный разум человека). Сердце в отдельности представляет собою насос, гоняющий по жилам кровь. Сердце без духа - мертвое сердце. Дух без сердца - развоплощенная сущность. Без сердца дух не может ни проявиться, ни воплотиться на Земле.
Живите полною жизнью и испытывайте. В случаях недоумения Мы поясним в жизни, но внимайте. Явим чудеса в жизни вашей, но усмотрите. Считайте сердце главным судьей и веру - мощью."

Sergey Ilyin http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1113
"Почему сердце - главный судья, а, например, не дух? Что значит почувстовать сердцем? И что означает - "испытывайте"? Эти важные вопросы прозвучали, и потому, т.к. правильно заданный вопрос содержит как правило половину ответа, можно в последующих текстах найти подсказку на них. Одна из таких подсказок в книге "Озарение":
Цитата:
"Продукт сердца - кровь, со всеми измерениями Земли, потому когда говорят: Надо почувствовать сердцем, это значит: Надо применить к земному плану." (Оз-08-I-2)
Что означает "ПРИМЕНИТЬ К ЗЕМНОМУ ПЛАНУ"? Что это такое? Как понять? Ведь с одной стороны заповедан отрыв от земли, а с другой - особое внимание к земному плану. Значит, все-таки вопросам материи уделено очень большое внимание... Большее, чем то иногда предполагается нами. (см. также примечание в конце)
Не надеясь дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, все же приведу прекрасный текст из Надземного, который нельзя не привести здесь полностью:
Цитата:
"Н 459. Урусвати знает, насколько люди предпочитают устремляться к дальним мирам, нежели заботиться о земном положении. Причина понятна - миры дальние безответственны для землян, но обязанности плотной жизни накладывают многие заботы. Никто или почти никто не желает понять, что реальность дальних миров откроется лишь тем, кто изживет земные условия. Без осознания земного назначения невозможно пуститься в надземные пространства. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам. Так, когда говорим о Надземном, мы должны прежде всего согласиться о нашем земном состоянии. Опять твержу, что не умеющие мыслить о земном не могут правильно устремляться к Надземному. Не думайте, что даже читатели посланных Заветов умеют прилагать их к жизни. Но не будем огорчаться, каждый прошедший много земных путей знает, как накоплялся его опыт. Он, который много усвоил, отнесется милосердно к заблуждающимся. Нужно не забыть, что мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств, между тем, многие другие накопления пребывают как бы в состоянии забвения. Потому нередко люди изумляются, видя, как кто-то преуспевает в одном и спит в другом. Только в Тонком Мире вспыхивают и прежние накопления, но и ошибки. Так Мыслитель часто в оправдание кого-нибудь говорил: "Знаем ли, что у него за пазухой?""
Учитель повторяет в разных формулах эту фразу: "Мы особенно заботимся, чтобы люди не отрывались от земных назначений" (Н-822), подчеркивая тем самым важность земного плана и сердечного очувствования всех жизненных явлений. Уже в "Агни-Йоге" Он дает ступени Пути: "Нами принято сперва закалить на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать поручение особой опасности и после этих очищений принято обратить к Земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность."(АЙ 453) На мой взгляд этими строками открывается путь к пониманию указа "испытывайте"."

И.Р. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1316
"Все дела и мысли переносить на сердце, как велит сердце, так и поступать. Как советовал Сергий Радонежский: Глазами сердца смотрите". Сердце - очень чувствительный инструмент, поэтому именно оно и названо главным судьей. Через сердце осуществляется связь между материальным и духовным, в основе этого лежит чувствознание."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх