Старый 30.04.2005, 11:19  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию Живите полною жизнью и испытывайте

Ту мощь призывайте в делах ваших.
Радуйтесь, понявшие.
Живите полною жизнью и испытывайте.


Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1078
"Как можно понять призыв к полной жизни? Что именно в ней нужно испытывать?"

Макаров Александр http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1081
"Все. Это призыв к научному подходу. Не делать (или делать) что-то потому что все так не делают (или делают), много для развития духа не даст. Нужно именно сознательное делание. Это очень большая задача и об этом я уже частично писал в своем письме о назначении форума. Но, при серьезности нашего подхода к этому, нам обещают помочь, "но внимайте" и "усмотрите".

Геннадий http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1092
"Грандиозная и вдохновляющая мысль! Испытывать нужно и можно ВСЁ!"
Цитата:
"Научитесь исследовать высшие явления, полезные человечеству". Апрель 8.
Sergey Ilyin http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1113
"В буддизме в основу всех достижений положен личный ОПЫТ. Качества исследователя и испытателя очень высоко оценены Учителями Востока. В этом я вижу прямую связь буддизма с Учением Живой Этики, которое, как и традиционный буддизм говорит:
"Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать:
Цитата:
"Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением истины". Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание истины, испытанной огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение - плохие путеводители! Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров; пусть подумает, как велика истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: "Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!" (МО1-433)
P.S. Примечание.
Одна из граней этого вопроса освещается в книге "Озарение":
Цитата:
"Конечно, материя очень значительна, но лишь при духе она получает свое священное значение. Так же как и высший почитатель материи без духа неграмотен, так и адепт без интеллекта. Но в духе можно все-таки летать, но материя крыльев не имеет. Ибо духовность на Земле может открыть высокие Врата." (Оз. 15-V-2)
Взаимоотношение интеллекта, материи, духа и сердца - это несколько иной вопрос, который сегодня можно только косвенно затронуть, т.к. в исходном тексте, над которым мы размышляем, он все-таки не рассматривается в полной мере."

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1169
"Вот некоторые наброски. Извините за спешность и обрывистость изложения.
Немыслимо нам охватить все, что мог подразумевать Учитель под выражением "полная жизнь". Мы можем делать лишь попытки понять, и, в жизни, испытывать доступное нам.
Все в жизни следует понимать по возможности широко. Сюда входит и жизнь ментальная, как попытка понимания, "Я мыслю, значит, я существую". Вспомним Слова Учителя, "Все миры находятся на испытании". Расширение сознания до охвата и возможности непосредственного участия (испытания) всех доступных Миров - вот эволюционное предназначение человека.
Сказано: "Прекрасно ощущение жизни как испытания". Здесь охватывается ведущий аспект жизни и испытания, чувство Красоты.
Самой полной жизнью живут, конечно, подвижники. Их жизнь - это мир Подвига. Их испытание - это формирование Огненного Тела, т.е., Тела Подвига. Когда Говорилось о "Мире Духа Разумения", то, как верно заметил Александр М., подразумевается Мир Огненный, иными словами, Мир Подвига. Я бы еще сказал, мир Разумения своей героической Миссии. Мир Огненный - это высшие слои Ментального Мира. В Мир Огненный ведет, прежде всего, ЭТИЧЕСКОЕ Размышление. Согласование каждого своего поступка с Высшим. Мир Плотный таким образом становится отражением и проявлением жизни более высоких Миров. Осуществляется подлинная Йога (связь) этих Миров. И это прежде всего подразумевается под "полною жизнью".
Нельзя тут обойти высокое Понятие Иерархии. Мыслима ли полнота жизни без Учителя? Учитель - это наш духовный Отец. От Него взяли мы свое начало, и к Нему вернемся, слившись в духе когда-нибудь навсегда, тем свершив свой идеал жизни полной. Ведь все Миры проходят, в сущности, единственное главное испытание. Оно заключается в способности соответствовать Высшему.
Полная жизнь - также и знание, и высший доступный нам его аспект, чувствознание. Когда человек ощущает биение Единой Жизни по всему спектру жизненных проявлений, чувствует взаимосвязь их с Законами Жизни, - значит, он живет!
Полная жизнь - это прежде всего, жизнь сердца. Ибо, одно только сердце способно вместить все. Жить сердцем, ощущать жизнь сердцем - значит выйти на просторы, сняв покрывало Майи.
Испытание - всегда творчество. Испытатель не катится по наезженной колее, проложенной кармой прежних наработок и внушений толпы. Испытывать - значит находить, значит творить на каждом шагу новое, изыскивая новые возможности. "Герой - это тот, кто велик в малом".
В творчестве новых возможностей как обойти Радость? Учение показывает понимание радости как предчувствия новых возможностей. Радость - лучшая связь с Владыкой. Радость - это мост, связующий Миры. Вот достойный канал, по которому приходит к нам творчество Высших Миров. "Радость это особая мудрость"...
Среди неисчислимых аспектов понятия полной жизни хочется в заключение остановиться на одном, в моем представлении, самом высоком и вмещающем. "Рамакришна говорит: любите, а остальное приложится". Привожу пример размышления о любви.

Цитата:
"И чист, и светел его лик,
И сердце пламенем пылает.
Он простоту любви постиг,
И полноты ее желает."
В.Босый."
И.Р. http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1316
"Жить полною жизнью - имеется в виду не уходя от жизни. Жизнь среди людей, среди различных вибраций, которые и нужно испытывать. От этого крепнет мозг."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх