Старый 21.10.2013, 15:21   #6
Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,360
Благодарности: 23
Поблагодарили 943 раз(а) в 567 сообщениях
По умолчанию Ответ: понятие "дуга сознания"

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Иерархия, 21 Мы говорим дуга сознания, ибо полным кругом называем сознание Архата. Но явлена еще большая ступень познания, тогда Мы называем — «утвержден полным».
Является ли дуга сознания аллегорией, или есть что-то такое, дающее физическое основание для данного термина?
Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Дуга обладает тем свойством, что при любом ее продлении она всегда замыкается в полный круг. Аналогия с сознанием видимо в том, что и сознание при любом, но постоянном развитии, приводится в полный круг сознания. Кстати, кажется, где-то есть понятие "сектор сознания".
Действительно, дуга, сектор при расширении превращаются в окружность, круг.
В процессе эволюции мы все более и более раскрываем потенциально заложенные в нас возможности, которые в совокупности можно считать полным кругом. На каждом этапе раскрытия мы в какой-то степени владеем способностями откликаться на воздействия плотного мира (осознаем его), в какой-то — астрального, ментального и далее. Все зависит от того, что мы уже накопили и какие тела-инструменты можем для себя строить. А когда мы научимся откликаться на все воздействия всех миров (со всеми их подразделениями), в которых сейчас протекает наша эволюция, мы станем полными кругами: любой запрос получит от нас ответную реакцию и наша воля, в свою очередь, сможет оказать воздействие на любую область любой сферы.
Но, как сказано, есть еще большая ступень познания. Это когда по Космическому Праву сливаются дуги сознания (которые уже названы полными кругами) Архата и Тары, становясь одним Сознанием.
К этой же теме относится отрывок из письма:
Цитата:
Т. 3. (МЦР), №81. Е.И. Рерих — М.Е.Тарасову. 30.04.1935
Слова Будды, что «в каждом бикшу шесть бикшу и один Будда, в Будде же семь Будд», именно означают, что все принципы, или центры, или огни, в Будде достигли полной огненной трансмутации в своем синтетическом духовном развитии и равновесии, конечно, для определенного цикла.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх