Старый 16.10.2013, 12:09   #43
Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,723
Благодарности: 27
Поблагодарили 1,189 раз(а) в 711 сообщениях
По умолчанию Ответ: Эволюция высшей триады?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Если мы возьмем частицу материи любого плана, то она содержит в себе жизнь, закутанную в множество покровов ее собственного и высших планов (так устроен строительный материал вселенной). То, что в частице подвергается воздействию среды, то активно. То, что не подвергается воздействию, то пассивно (потенциально). Но потенциальность есть, и если в определенный момент что-то завибрирует рядом на ее частоте, она может откликнуться.
Это всё понятно. Но вот возьмем теософскую семерку принципов. Принципы разделены на Высшую Триаду и низшую Четверицу. Что должно проиллюстрировать подобное деление? Высшая Триада - Высшее Эго. "Именно оно перевоплощается". Какая мысль вложена в это утверждение? Неужели мысль об эволюции? Не наоборот, не о "вечности" Высшего?
Раз вы говорите о теософской семерке принципов, давайте используем теософскую литературу. Цель пересказа — показать, что эволюция и вечность вовсе не противопоставляются, а сосуществуют.

Итак, теософское наименование человеческих принципов:
1-3. Мыслитель (Атма-Буддхи-Манас, Человеческая Монада), одетый в пребывающее тело (тело причинности, каузальное тело)
4. Ментальное тело
5. Астральное тело
6. Эфирный двойник
7. Физическое тело

Теософское наименование сфер (планов) вселенной:
1-2. Две высшие сферы, о которых не говорят.
3. Нирвана
4. Сфера Буддхи
5. Ментальная сфера
6. Астральная сфера
7. Физическая сфера

Каждая сфера делится на семь уровней. С точки зрения строительного материала, первый уровень — это первичные атомы данной сферы, остальные уровни — это все более плотные агрегаты первичных атомов этой сферы, причем первичные атомы следующей сферы, завернуты в самую грубую материю предыдущей сферы.
Семь слоев каждой сферы можно условно наименовать по аналогии с физическими: твердый, жидкий, газообразный, четыре эфирных состояния.
Физическое тело состоит из материи трех уровней физической сферы — твердой, жидкой, газообразной.
Эфирный двойник — из четырех эфирных видов материи физической сферы.
Астральное тело — из всех семи видов материи астральной сферы (чем развитее человек, тем меньше в нем более грубой материи и тем больше утонченной).
Ментальное тело — из материи четырех низших уровней ментального плана (уровней, которые в совокупности названы рупа).
Пребывающее тело — из материи трех высших уровней ментального плана (уровней, которые в совокупности названы арупа).

Мыслитель в пребывающем теле — это то, что вечно. При начале воплощения он посылает свои энергии в низшие по вибрациям сферы и последовательно создает свои низшие оболочки, начиная с ментальной. Во время воплощения он собирает через них опыт и перестает оживлять их в обратном порядке при завершении воплощения. Он претворяет опыт в плоды в период между воплощениями.
Получаем, что Мыслитель вечен и эволюционирует: воздействуя на свои оболочки, он заставляет их перестраиваться и менять состав своей материи, а оболочки воздействуют на него, принося новые впечатления и заставляя активизироваться в нем те энергии, которые спали (были в нем потенциальными).
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх