Старый 08.08.2013, 21:24   #107
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 315 раз(а) в 235 сообщениях
По умолчанию Ответ: Проблемы современного общества через призму Учения

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
И здесь под "техно" я имею в виду общее противопоставление искусственных построений естественным образованиям природы. Критерий ценности формирует систему ценностей, а система ценностей представлена культурой и нравственностью. Здесь нет размытия и нет подмены - просто такое направление развития выбрано. Искусственное превалирует над естественным.
Система ценностей в обществе представлена культурой и нравственностью либо ее отсутсвием, что мы сейчас и наблюдаем. Отсутствием внутренней культуры, которая непосредственно связана с сердечной жизнью человека. Культура и нравственность подменена новыми иллюзиями. Например сложилась новая система ценностей: потребление - развлечение.
Основная беда, пишет известный русский философ Ильин связанна с тем, что люди отреклись от сердца
Цитата:
Люди отреклись от сердца, потому что им стало казаться, что сердце мешает инстинкту, что оно есть разновидность «глупости» и сентиментальности, что оно подрывает человеческую деловитость и ставит человека в смешное положение; а «умный» человек больше всего боится показаться смешным; он желает «делать дела» и утверждаться в земной жизни. Люди отвергли созерцание, потому что их трезвый, прозаический «ум» презирает человеческую «фантазию» и считает, что самое важное в жизни есть «эмпирическое» и «прозаическое». Они вытеснили из жизни начало совести, потому что ее живоносные призывы и укоры совершенно не укладываются в контекст хладнокровных расчетов и деловых планов. И за всем этим, наряду с черствым себялюбием и самомнением, скрывался ложный стыд и ложный страх: люди боятся остаться в бедности и неизвестности, они боятся прослыть ребячливыми, несерьезными и смешными... Голодное самочувствие, тщеславие и честолюбие соединяются здесь с робостью перед «общественным мнением»...
Иван Ильин
А если человек отрекается от сердца, то естественно говорить о присутсвии совести в его жизни не приходится
__________________
Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.

Последний раз редактировалось rigzen, 08.08.2013 в 21:26.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)