Старый 31.07.2013, 09:25   #479
mika_il
 
Аватар для mika_il
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 8,062
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 828
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 875 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Об этом, собственно, и все дискуссии в теме, в которой принципы управления и власти выдвигаются в качестве главных факторов формирования и существования Иерархии. По моим убеждениям - это совершенно не так. Точнее, подобные принципы заложены в основу совсем другой иерархии.
Здесь, мне кажется, просто вопрос самоопределения в отношениях с остальной системой. Если я считаю существующую системой недостаточной, то я настаиваю, что система должна быть управляемой. В этот момент я нахожусь в точке противопоставления себя системе, в моменте самоисключения из целого организма. Здесь самоопределение бунтаря - если я не сломаю систему, система сломает меня. Если же я считаю систему самодостаточной и законченной в её цельности, то необходимости в её регуляции извне не видится. Остается только в качестве полноправной части системы делать своё (и только своё) дело, а остальные части будут делать своё, и система будет продолжать оставаться самодостаточной. Здесь самоопределение сотрудника - все мы взаимосвязанные части и каждая часть представляет всю систему в целом.

Вопрос иерархичности, на мой взгляд, нужно рассматривать с традиционной точки зрения неравенства возможностей, а не с точки зрения структурообразования. Структура это просто способ (средство) реализации возможностей. А вот возможности как раз можно было бы разложить по шкале приоритетов. Например: возможность выживания земного человечества и возможность духовного совершенствования земного человечества. Получаются две одномоментные структуры, но с разными иерархическими статусами одной и той же единицы. В одних вопросах кто-то иерарх, а в других - полный профан. В один момент некто принц, а в другой - нищий, и лишь потому что необходимость сместила приоритеты во времени.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх