Старый 24.07.2013, 22:06   #2
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,132
Благодарности: 187
Поблагодарили 303 раз(а) в 235 сообщениях
По умолчанию Ответ: Азбука человеческой культуры.

Несколько мыслей в тему.

Одним из кирпичиков человеческой культурности будет вмещение разных интересов и зоркость. Чтобы не стоял вопрос: "Сделать добро матери" или "Любить все человечество", а и то, и другое.

Также распознавание и зоркость нужны, и умение посмотреть на шаг вперед. Хирург режет ткань (зло и насилие), чтобы человек в будущем был здоровым, а кто-то успокаивает другого, наливая ему 100 грамм (в конкретный момент проблема как бы отступает, что выглядит как добро), но при этом проблемы только накапливаются.

Еще пример. У одного моего родственника мама страдает тяжелой болезнью, врач предписал ей ходить. Силы воли ходить самой ей не хватает, и ее сын иногда специально отказывает ей, когда она просит что-нибудь принести, только чтобы она сама двигалась. Добро и зло в одном флаконе.

Или вот человек ворует, чтобы принести в семью что-то - добро с одной точки зрения и зло с другой.

Это очень простые ситуации и примеры, а в жизни все гораздо сложнее и однозначное решение дать трудно. Как развязать или разрубить такой Гордиев узел, когда возникает конфликт нескольких интересов? Полагаю, что тут нужны два аспекта:

1) устремленность делать добро;
2) знание основных законов - закон кармы, закон свободной воли и др.

Если пункта №2 не будет, то все попытки делать добро могут превратиться в трепыхание, которое еще больше затягивает узы кармы. Если не будет пункта №1, то такое знание ни к чему не приведет.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх