Тема: Два пути?
Старый 21.07.2013, 10:48   #11
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,132
Благодарности: 187
Поблагодарили 301 раз(а) в 233 сообщениях
По умолчанию Ответ: Два пути?

Цитата:
Сообщение от Aa1D Посмотреть сообщение
А что значит осознать в Сердце? Что значит осознать в Духе? В чём разница?
1. Сердце не является высшим авторитетом, иначе к чему столько указаний в Учении о необходимости воспитания сердца. В других Учениях тоже можно найти, что сердце - это храм (престол) Бога, но не сам Бог.

2. Сердце больше относится к земному плану, но сношение с высшими планами идет именно через сердце. Потому путей не два, а один, но его не опишешь простыми словами.

Попробуйте проанализировать следующую подборку

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 13 Можете ли вообразить, что представляло бы из себя человечество при здоровых телах, но при акультурном сердце? Такое пиршество тьмы даже трудно представить! Все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца. Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца, при сильных телах, ужаснет миры. Так сказано давно про праведников — «ходил перед Господом» — значит не нарушал Иерархию, и тем очищал сердце свое. При малейшем очищении сердца человечества, можно уявить водопад Благодати. Но теперь можно действовать осмотрительно лишь где сердце не сгнило еще. Так можно не унывать, но знать, что тьма ожесточилась и множества сердец смердят. Уявление значения сердца старая истина, но никогда она не была так нужна, как сейчас.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 358 Уже знаете, как медленно нарастает сознание, настолько же не быстро преображается и дом сознания — сердце. Потому нужно принять, что не мысливший о сердце не преуспеет и в сознании. Правда, сердце, в сущности своей, не оторвано от высших сфер, но нужно претворить этот потенциал. Сколько преломлений происходит в сердце, не очищенном мышлением высшим! Множество ценных посылок примет уродливое очертание, только потому, что сердце пребывало в небрежении. Такое множество лучших, тончайших определений и чувствований не вмещается в сердце заброшенном! Злоба, разве не совьет гнезда в сердце загрязненном? И не примем эти слова, как отвлеченное поучение, нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца. Старая Метафизика или современная Психология пытаются дойти до сердца, но как же дойти до сердца предмету, в котором само слово сердце не упоминается!

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 2-I-8 Эманация нервов невесома, необоняема, незрима, ибо она от духа. Продукт сердца - кровь, со всеми измерениями земли, потому, когда говорят - надо почувствовать сердцем, это значит - надо применить к земному плану.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 597 Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где же будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 514 каждое воспитание сердца есть врата в Высшие Миры.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 489 Урусвати знает, какая независимая и глубокая работа происходит в сознании человека. Поясню одною старинною притчею. Жил уважаемый Учитель, он не только преподавал полезные науки, но и всячески помогал ученикам. В числе достоинств Учителя была и крайняя прозорливость. Ученики были уверены, что Учитель всегда придет к ним на помощь, даже без их просьб.
Однажды Учитель сказал ближайшему ученику: «Послушаем, что говорит твоя сущность?» И затем, улыбаясь, добавил: «Она говорит — помоги». Ученик смутился и начал уверять, что он никогда не хотел досаждать Учителю просьбами. Учитель успокоительно пояснил: «Друг мой, уверен я, что ни сердце, ни мозг твой не просили о помощи. Они знают, что моя помощь придет во время, но глубина сознания направляет голос к Учителю в едином зове — помоги!
«Не смущайся этим криком сущности, в нем заключается своеобразная связь с Иерархией. Ведь ты не просил богатства или почестей. Сущность твоя словом помоги сказала — наставь! Ты не ставил условий, но хотел сказать — сделай, как лучше. Ты уже уверен, что все будет сделано ко благу. Если ты сразу не распознаешь каков путь ко благу, то все-таки ты будешь уверен, что приложена лучшая мера.
«Ты слышал о тройственном мышлении, ему отвечают — мозг, сердце и сознание. Мозг — разумен, сердце — чувствительно и сознание — мудро. Сознание говорит — помоги, наставь, и мое сознание говорит то же самое, и мой Руководитель скажет теми же словами, в них нет отягощения. Рука тянется кверху и знает, что на опасном всходе будет протянута Рука Помощи. Не нам судить, где самый опасный всход».
Такова притча, и Мыслитель знал ее. Он добавлял: «Особая красота в том, что сознание наше есть храмина мудрости».
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх