Старый 19.07.2013, 01:48   #124
Бородин
 
Рег-ция: 28.09.2010
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 1,768
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 975
Поблагодарили 271 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание?

mika_il: …сознание есть одна из форм существования духа. Также как материя есть его другая форма. И наоборот, одной из форм существования сознания или материи может быть рассматриваем дух. В этой троице все составляющие - равноправные.


А вот что говорит Alexandr5:

Я - это "Я".
Я имею дух, и материю.
Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце.
Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности.

Например осознавать и не чувствовать...

Вот уж лет десять ощущаю, что известное в математике понятие фактор-представления (оно действует в соответствующем фактор пространстве – см. математически простенький пример на с.22 в http://math.bu.edu/people/levit/sk-04-f.pdf) не задействовано в философии, и что его использование может сгладить некоторые острые споры. Попробую сказанное выше Александром5 представить так:

(попробуйте нарисовать трёх-уровневую картинку на листе бумаги перед собой, право-лево на каждом уровне тоже имеет значение, используемые ниже скобки означают кружочки на листе)

Верхний уровень: (Я)
Второй уровень - состав этого Я: (дух)/(материя)
Третий уровень - состав духа: (сердце)/(душа)/(сознание)

В примере со с.22 имеются лишь два уровня: (Я) – это исходное представление в двумерном векторном пространстве; (материя) – это инвариантное подпредставление в одномерном подпространстве x_2 = 0; (дух) – это фактор-представление.
Получилось, что «дух – выше материи»: (Я) профакторизованное по (материи) даёт (дух). Иначе: Что во мне останется, если убрать материю? Ответ – дух.

Операция факторизации обозначена косой чертой.

Третий уровень: (дух) профакторизованный по (сознанию) даёт нечто, имеющее составом душу и сердце. Это нечто профакторизованное по (душе) даёт (сердце). Получилось, что сознание – «ниже» души и сердца, и что душа «ниже» сердца.
__________________
Не в силе Бог, а в правде!
Бородин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх