Старый 16.07.2013, 23:39   #348
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 38,769
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,709
Поблагодарили 4,892 раз(а) в 3,275 сообщениях
По умолчанию Ответ: Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
...Манипуляция это тоже управление. Один из видов. манипуляция не подавляет волю, а заменяет её, навязывает свою цель...
"Замена" воли и ее "подавление" - это один и тот же процесс, т.к. в любом случае он не дает проявиться свободной воле человека, выявить потенциал его духа. Это старая педагогическая проблема еще со времен Жан-Жака Руссо.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
...Термин "управление" может пониматься довольно широко. Есть управление в концлагере и управление в творческой лаборатории. Слово вроде бы одно и тоже, а смысл и суть практически противоположные.
Управление в концлагере и управление в творческой лаборатории одно и тоже, не по слову. а по принципу управления. В обоих случаях прямое. Противоположны векторы целей , вот и всё отличие. В лагере цель уничтожить, всё работает на эту цель. В лаборатории цель найти, открыть, всё работает на эту цель. Но управление в обоих случаях такое же, ставится конкретная задача и контролируется её выполнение...
В том-то и дело, что и принцип и суть разная. Не возможно поставить цель, к примеру, "взрастить в человеке любовь" и "контролировать ее выполнение". Это всегда не прогнозируемый процесс, на грани "чуда". Да - создаются условия, закладываются магниты и насыщается пространство, но при этом основной "шар" находится на стороне человека - пробудится ли его свободная воля ко благу или нет, зажжется огонь духа или продолжит коптить и тлеть?
Есть разные типы воспитания (именно в отношениях Старших Братьев и человечества более подходит термин "воспитание", нежели иной). Можно "воспитывать" кнутом и пряником, а можно - любовью, доверием, заботой, уважением, ответственностью, творчеством.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 16.07.2013 в 23:56.
Владимир Чернявский на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх