Старый 07.07.2013, 23:50   #326
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 15,069
Записей в дневнике: 8
Благодарности: 103
Поблагодарили 4,678 раз(а) в 2,879 сообщениях
По умолчанию Ответ: Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.

В векторе целей режима манёвра изменяется хотя бы один из контрольных параметров. При рассмотрении реального процесса устойчивого манёвра в подпространстве контрольных параметров вектор состояния отслеживает с некоторой ошибкой управления изменение вектора целей (содержащего только контрольные параметры). На свободные параметры, как и в случае балансировочного режима, ограничения не накладываются.
Режим маневрирования, в котором производные по времени контрольных изменяющихся параметров постоянны (в пределах допустимой ошибки управления), можно назвать установившимся манёвром. Установившийся манёвр сам является балансировочным режимом, из вектора целей которого исключены изменяющиеся в процессе манёвра контрольные параметры.
Если идти от реально протекающего процесса управления и строить по предположению (т.е. гипотетически) вектор целей субъекта, реально управляющего процессом (это называется «идентификация» вектора целей), то один и тот же режим можно интерпретировать в качестве балансировочного режима или устойчивого колебательного манёвра. Так, при отнесении к вектору целей только параметров, колеблющихся относительно средних значений (в зависимости от ограничений на ошибки управления), режим интерпретируется как балансировочный режим; при отнесении к вектору целей хотя бы одного из произвольно меняющихся параметров, режим интерпретируется как манёвр.
Точно также один и тот же режим можно воспринимать как устойчивый, исходя из одних ограничений на вектор ошибки; и как неустойчивый, исходя из более строгих ограничений на вектор ошибки; в этом предложении хорошо видно проявление возможности двоякого понимания устойчивости: по ограниченности и убыванию отклонений и по предсказуемости.
...
Принцип подобия.
Поскольку понятие о времени и его измерение связано с выбором эталонной частоты, то в качестве эталонных частот могут быть взяты и собственные частоты колебаний объектов управления, замкнутых систем, процессов взаимодействия замкнутых систем и окружающей среды. Это приводит к понятию динамических подобных (частично или полностью) объектов, систем и процессов, для которых процессы (балансировочные режимы и манёвры), отнесённые ко времени, основанном на сходственных собственных частотах, в некотором смысле идентичны. Подробно это рассматривает теория подобия, являющаяся разделом многих частных отраслей знания. Сопровождение слова «идентичность» эпитетом «некоторая» обусловлено тем, что подобие может осуществляться на разных физических и нефизических носителях информационных процессов (управления), на разных уподоблениях друг другу параметров подобных систем. Как наверху, так и внизу.
Анализ течения подобного моделирующего процесса может протекать в более высокочастотном диапазоне, чем течение реального подобного моделируемого процесса: это даёт возможность заглянуть в будущие варианты развития моделируемого процесса, что является основой решения задач управления вообще и задачи о предсказуемости, в частности.

Манёвры
Перевод замкнутой системы из одного балансировочного режима в другой — наиболее часто встречающийся вид манёвра. Манёвр, кроме каких-то специфических случаев, имеет смысл, если конечный для него балансировочный режим — устойчивый режим для данной замкнутой системы.
Манёвр — безусловно устойчив, если возмущающее воздействие, воспринимаемое замкнутой системой в его ходе, не выведет траекторию в пространстве параметров из некоего коридора допустимых отклонений от идеальной траектории.
По отношению к манёвру вектор целей — функция времени, т.е. идеальная траектория и хронологический график прохождения контрольных точек на ней. Множество допустимых векторов ошибки — коридор допустимых отклонений от идеальной траектории с учётом отклонений по времени в прохождении контрольных точек на идеальной траектории.
Вектор цели может иметь несколько задач разного уровня приоритетов. В случае с управляемой ракетой первым приоритетом будет попасть в цель, вторым приоритетом – не быть сбитой самой. Для выполнения второго приоритета можно сознательно расширить диапазон вектора ошибки на среднем участке полёта. Тогда манёвр по коррекции будет гораздо шире, проходить с запаздыванием, что придаст движению рыскающий эффект, непредсказуемость траектории. Предсказуемость для своих и непредсказуемость для чужих. У людей непредсказуемо творчество, созидание, что является развивающим систему элементом, если лежит в пределах вектора цели и подвергается своевременной коррекции более высокочастотного носителя информации.
То есть, безусловно устойчивый манёвр имеет вероятность успешного завершения, обусловленную возмущающими воздействиями на замкнутую систему в его ходе, равную единице, которая однако может быть сведена к нулевой вероятностной предопределённости низкой квалификацией управленцев. Последнее мы видели при формировании СССР, когда Сталин отказался от высокочастотной корректировки через послание Махатм, закрыв всю систему исключительно на себе, как и Люцифер попытался обособить Землю, что заканчивается катастрофой, развалом СССР в первом случае и Атлантидой во втором.
__________________
Мои записи без цензуры находятся в моих дневниках, переход на них под аватаркой в каждом посте.

Последний раз редактировалось adonis, 07.07.2013 в 23:54.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх