Старый 14.04.2005, 12:16  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,467
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,116
Поблагодарили 1,579 раз(а) в 902 сообщениях
По умолчанию Ответ можно дать лишь чистым сердцам ...


«Ответ можно дать лишь чистым сердцам. Умейте мощь любви с грозою соединить».
/ Листы сада Мории. Озарение, 1.III.2 (26) /


Опять сказано о чистоте. Если в предыдущем параграфе речь шла о чистоте ауры. То сейчас о чистоте сердца.
По сути одно и тоже, но через другой аспект явления.
Многие задают вопросы, обращаясь по тем или иным поводам к высшим силам, но часто не слышат ответ. Ответ сказано «можно дать лишь чистым сердцам». Все, что затемняет сердце, мешает слышать их Голос. Разве сможет человек услышать голос Учителя, если он охвачен страстью или погружен в обиду, или испытывает чувство ненависти к кому-либо? Или просто жалости к себе? Вряд-ли.
Лишь чистое сердечное восприятие, удержавшееся от загрязнений способно правильно, без искажений воспринять ответ. Ведь часто в жизни бывают ситуации, когда человек на прямой вопрос дает искренний ответ, но из-за предвзятости, или каких-либо предрассудков, суеверий – он может принять ответ с точностью до наоборот.
Много бывает разных ситуаций, и мудрый человек распознавая неготовность человека правильно понимать его, может либо воздержаться от ответа, либо дать его таким образом, чтобы как можно меньше затронуть карму задающего вопрос.
Вот следующее предложение в этом парагрефе как раз является таким ответом.
Вы можете спросить: «А кто и о чем спрашивал? Здесь не было знака вопроса».
А вопрос прозвучал. Это был ваш вопрос. Каждый, кто внимательно прочитал начало данного параграфа («Ответ можно дать лишь чистым сердцам…»), сразу же спрашивал себя: «а насколько у меня чисто сердце, смогу ли я воспринять ответ?» Или, - «а что мешает моему сердцу быть чистым, какой мой порок загрязняет его и сеет грязь?» Или какой-то другой подобный вопрос. Вот на эти подобные живые вопросы читателя и дается ответ Учителя: «Умейте мощь любви с грозою соединить».
Какое лично мое восприятие этих строк? Мне кажется, что Учитель хотел сказать, что многие еще несовершенны и много еще нужно сделать, чтобы очистить свою жизнь и сердце от недостойного. У многих в глубине сердца бушует гроза. Сверкают молнии, гремит гром, порывы ветра хлещут каплями дождя. Что же мешает обуздать мощную стихию грозы внутри нас? Ведь, кроме этой «грозы», мы в этот момент ничего больше не замечаем. Мощь «грозы» можно обуздать мощью любви. Ведь даже маленькая капелька любви может преобразить все вокруг. Нужно только суметь её проявить. Ведь это так трудно, особенно в моменты тяжелого состояния духа. Поэтому и сказано: «Умейте мощь любви с грозою соединить». Лишь любовь способна очистить сердце!
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх