Старый 05.07.2013, 13:23   #28
Etsi
 
Рег-ция: 01.05.2006
Сообщения: 4,448
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,014 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 107. Степени познавания

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Давайте проследим. ЧТО есть Зерно:
«Когда Огонь, или искра, сочетается с Элементами пространства под воздействием химизма Луча определенного Светила, тогда зарождается зерно духа, или Монада» ("У порога Нового Мира", Е.И. Рерих, стр.239).
мы здесь видим три вещи
1 Огонь пространства = Атма
2 Элементы пространства = стихия (кстати, можете это подтвердить как-нибудь?)
3 Луч Отца Планеты
Я вижу иначе:
1 Атма - искра, основа зерна;
2 Элементы (стихии) пространства включаются в работу по созданию формы (монады), и под воздействием химизма Луча (одного из семи) создают форму;
3 Эта форма есть дитя своего Отца и эта принадлежность навсегда (точнее - на Манвантару). В АЙ это называется Космическим Правом.

«Да, каждый дух или монада зарождается под лучами определенного светила, и потому зерно духа его заключает в потенциале своем все тождественные энергии, присущие этому светилу, которое и остается его ведущим светилом на всю» (Е.Рерих,18.06.36).

«Не забудем также и о другом аспекте, именно о принадлежности зерна духа к одной из стихий, что дает преимущественное овладение той или иной стихией» (Е.Рерих, 19.02.37).

«Космическое право, как все законы Бытия, имеет несколько аспектов. Именно, человек прежде всего является носителем этого права. Один из аспектов космического права утверждается с момента зарождения человеческой монады под тем или иным светилом. Я уже писала, кажется и Вам, о космическом отцовстве и сыновстве или принадлежности каждой монады к определенной планете на протяжении целой Манвантары. Таким образом, каждый Логос будет отцом всех монад, родившихся под лучами Его светила. Не забудем также и о другом аспекте, именно о принадлежности зерна духа к одной из стихий, что дает преимущественное овладение той или иной стихией. Конечно, и все достижения человека запечатлены на занимаемом им электромагнитном пространстве или его ауре, и это тоже составляет его неотъемлемое космическое право на определенную ступень или место в скале эволюции Космоса. Так и вердикт кармы тоже можно назвать космическим правом. Действия космического магнита всегда обусловлены космическим правом.
Но самое сокровенное, самое прекрасное понятие, связанное с космическим правом, передается Учителем ученику устно и лицом к лицу» (Е.Рерих,19.02.37).

Последний раз редактировалось Etsi, 05.07.2013 в 13:26.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх